Спецкор Baltkom c Евро-2016: мордобоя больше нет, но газоны "капризничают"

фото

ЕВРО-2016 | 27 июня 2016 года, 15:12

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

"Приветствую всех из Франции, где уже вовсю бушуют страсти решающих матчей. Собственно, всех матчей осталось ровно девять: два сегодня вечером из стадии одной восьмой финала, затем четвертьфиналы, полуфиналы и финал. В отличие от чемпионатов мира матчи за третье место на континентальных первенствах не проводятся, что даёт возможность всем неудачникам полуфинала мысленно вешать на себя бронзовые медали, как делала в своё время сборная России.

Игры стадии одной восьмой финала вместили в себя и самый скучный матч нынешнего Евро – противостояние Хорватии и Португалии. Лишь на 117-й минуте, за три минуты до конца дополнительного времени матча, команды умудрились нанести на двоих первый удар в створ ворот. Португальцы, показав абсолютно невыразительную игру, вышли в четвертьфинал, где им предстоит матч с крепкой сборной Польши, матч которых как раз вызвал бурю восторгов в субботу, когда им пришлось преодолеть не только 120 минут основного и дополнительного времени, но и серию послематчевых пенальти в игре с командой Швейцарии. Этот матч, напротив, изобиловал огромным количеством острых моментов и относился к той категории игр, когда, простите за банальность, заслуживают пройти дальше обе команды.

Легко и искромётно прошедший на групповой стадии россиян Уэльс в британском дерби переиграл Северную Ирландию 1:0 и впервые в своей истории вошёл в европейскую топ-восьмёрку.

Франция и Ирландия в воскресном матче лихо закрутили интригу. Тут было всё: и арбитр, рискнувший поставить пенальти в ворота хозяев уже во время первой же атаки, и бэкграунд в виде руки Тьерри Анри семилетней давности (именно в очном противостоянии этих команд судья не заметил игры рукой со стороны француза и неправедным образом оставил ирландцев за бортом чемпионата). Но самое главное, что в составе французов в этот вечер играл Антуан Гризманн, который во втором тайме отметился дублем и вывел трёхцветных в четвертьфинал. Впрочем, на лёгкую прогулку до финала хозяева турнира могут не рассчитывать: им играть с победителем сегодняшнего противостояния Англия – Исландия. И ещё не известно, какой из этих вариантов будет предпочтительнее.

И ещё два вчерашних матча завершились крупными победами, когда одна из команд на классе переигрывает заведомого аутсайдера: Германия переиграла 3:0 словаков, а разыгравшиеся бельгийцы камня на камне не оставили от венгров – 4:0, и это самая крупная победа на этом чемпионате. Команда зенитовца Акселя Витселя набирает ход и уже рассматривается в качестве одного из фаворитов.

Если же говорить об антураже турнира, то он обходится уже без мордобоя на улицах, но не без организационных проблем. Газоны бывают, как известно, капризные. В Лилле пришлось полностью перестилать газон перед матчем Германия – Словакия, а кроме того – просить тренеров не заниматься на поле перед матчем, а остаться на своих тренировочных базах, чтобы поле не «убить» снова ещё до игры. Мне лично было очень интересно наблюдать вечером накануне игры тренера бундесманшафт Иоахима Лёва, который лично приехал протестировать газон. Он меланхолично пил кофе из стаканчика у бровки, но полем на сей раз был доволен. Оказался он чуть позже доволен и игрой – стоит напомнить, что немцы до сих пор ни разу на турнире не пропустили.

Сегодня на чемпионате Европы две игры, определяются два последних участника восьмёрки сильнейших. В 19 часов – игра с самым непредсказуемым исходом – Италия – Испания. Никто не ждал их встречи уже на этой стадии, тем обидней будет для кого-то сегодня расставание с турниром. Точность и скорость испанских передач, их огненная игра столкнётся с вратарём Буффоном, для которого это, возможно, последний чемпионат. Но и голкиперу придётся непросто – Мората, Иньеста, Фабрегас, предположу, будут угрожать воротам постоянно. Итальянцы горят желанием взять реванш за поражение в финале прошлого чемпионата.

В любом случае, это битва двух абсолютно непохожих друг на друга футбольных систем и это точно визитная карточка всех последних чемпионатов Европы, предсказать победителя в котором – дело крайне неблагодарное.

В 22 часа встречаются родоначальника футбола с исландцами. Хотя дебютанты чемпионата Европы очаровали многих и три матча уже идут без поражений, спешу предположить, что сегодня всё-таки класс возьмёт своё. Ставлю на явную победу британцев.

Так что ждём красивого и яркого футбола, которого сегодня всё-таки снова должно быть в избытке", - заключил Яременко.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии