Комментатор Евро-2016: только Англия может выйти из Европы дважды за неделю

фото

ЕВРО-2016 | 28 июня 2016 года, 13:24

На чемпионате Европы во Франции завершились матчи 1/8 финала. В числе главных неудачников турнира – сборная Англии, уступившая исландцам. Комментатор канала "Евроспорт" Андрей Шумаков предлагает на портале Mixnews.lv обзор всех 8 матчей.

Швейцария – Польша – 1:1 (4:5 по пенальти)

Сборная Польши выходила на этот матч в статусе фаворита и подтверждала его в течение всего матча. Но затем Шакири забил, возможно, самый красивый гол чемпионата, пробив в падении через себя из-за пределов штрафной.

Увы, в серии пенальти швейцарцы были менее точны, чем в акробатике. Поляки же забили 5 из 5 и идут дальше.

Уэльс – Северная Ирландия – 1:0

Ведомый Гарретом Бэйлом Уэльс никак не мог пробить вратаря Макговерна. Но бояться ольстерскому киперу нужно было не игроков в красных футболках: защитник Маколи, борясь за мяч с форвардом валлийцев Робсоном-Кану, на 75-й минуте срезал мяч в свои ворота.

Этот гол так и остался единственным. После матча Бэйл и компания вынесли на поле своих детей.

Как пошутили комментаторы матча: все, как в жизни, Северная Ирландия за BrExit не голосовала, но она его получила.

Хорватия – Португалия – 0:1 (д.в.)

Если есть антоним к слову «украшение», то матч Хорватия – Португалия вполне можно назвать этим словом. Команды не нанесли ни одного удара в створ за все основные 90 минут матча. Был зафиксирован лишь один офсайд. Словом, игра шла абсолютно без ворот, лучше иллюстрацией к матчу явился его разбор на голландском телевидении, который начался с плана якобы спящих комментаторов.

Франция – Ирландия – 2:1

Быстрый гол всегда меняет план на игру. Причем и у той команды, которая его забила. И у той, которая его пропустила. Так получилось и в этом матче. Ирландцы забили уже на второй минуте и под натиском хозяев чемпионата ушли в глухую оборону. Но с натиском справиться не удалось: Антуан Гризманн сделал дубль и отправил свою сборную в восьмерку сильнейших.

Германия – Словакия – 3:0

Немецкая машина вышла на проектную мощность и планомерно раздавила очередного соперника. Гамшик и Вайсс, наводившие ужас на сборную России, будто бы отсутствовали на поле, а немцы расщедрились настолько, что позволили себе даже не забить пенальти.

Венгрия – Бельгия – 0:4

Матч был словно скопирован с предыдущего. Явный фаворит раздавил своего соперника из Восточной Европы. Не помогли вентрам ни знаменитые штаны 40-летнего голкипера Габора Кираи, ни радиоуправляемые удары Балажа Джуджака.

фото

Италия – Испания – 2:0

Встреча, которую многие поспешили окрестить скрытым финалом, обернулась вендеттой за поражение на чемпионате Европы четырехлетней давности. Говорят, месть – это блюдо, которое подают холодным. Что ж, Кьеллини, Буффон и компания свою месть охлаждали четыре года. Вендетта получилась, что надо. Эпоха тотального испанского доминирования закончена. Испанскую сборную ждет дальнейшая смена поколений, а итальянцев – четвертьфинал с Германией. Тем временем газета Tuttosport вышла во вторник с огромной красно-бело-зеленой шапкой Godemos! (Радуемся!). Имеют право.

фото

Англия – Исландия – 1:2

Сборная Англии давно не приезжала на континентальный турнир в ранге фаворита. Но британцы приехали во Францию, имея 10 побед в 10 матчах, в то время, как никто из их соперников не демонстрировал в течение отборочного цикла совсем уж безгрешную игру.

Но в финальной части игра у команды Ходжсона не получилась. Команда не дожала сборную России, еле-еле обыграла Уэльс и так и не смогла преодолеть оборонительные редуты словаков. Когда в дебюте матча с Исландией Стерлинг рухнул в штрафной соперника, а Руни открыл счет с пенальти, показалось, что матч пройдет по уже знакомому сценарию – фаворит открывает счет, выдерживает ответный натиск соперника, а потом довершает дело до разгрома. Но у 10 игроков в синих футболках, их вратаря Хальдерссона и умнейшего тренера Лагербака было на этот счет иное мнение. И ведь чудом то, что произошло дальше не назвать. Исландия забивала, контролировала игру, а от бОльших неприятностей Англию, словно реабилитируясь за второй пропущенный гол, спасал вратарь Джо Харт.

"У нас не получалось найти возможность вернуться в игру", - комментирует матч Харт. "Следующему тренеру сборной придется сложно. Мы много работали, но так и не достигли успеха".

Под последними двумя фразами готовы подписаться и российские футболисты. Хоть что-то роднит российскую сборную с командой Англии.

А на родине футбола пытаются шутить на тему недавнего референдума, что Англия – единственная страна, которая может выйти из Европы дважды за одну неделю. Теперь впору новый референдум собирать – о том, чтобы переиграть матч с Исландией.

Комментарии