Cпецкор Baltkom на Евро-2016: сборная Исландии – это вулкан Эйяфьятлайокудль

фото

ЕВРО-2016 | 28 июня 2016 года, 14:52

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

"Даже если вы никогда не видели футбол в исполнении участников мировых или континентальных первенств, одного вчерашнего дня просмотра вам хватило бы для того, чтобы навсегда влюбиться в этот вид спорта номер один.

Вчерашний вечер начался с потрясающей афиши, которая многим казалась преждевременным финалом – Италия – Испания. Это противостояние давно уже стало визитной карточкой Евро, и раз за разом были биты последователи игровой системы каттеначо. Итальянцы проигрывали испанцам, причём в последний раз они сделали это четыре года назад в финале Евро. На этот раз обладатель двух последних европейских титулов – сборная Испании – сама сложила полномочия. За две недели до финиша турнира! 0:2 – и Италия продемонстрировала, что с такой страстью в атаке она вполне может выиграть чемпионат, преподнеся Буффону, наверняка играющему в воротах свой последний чемпионат, настоящий подарок. Италия выиграла по делу и это был настоящий мужской футбол.

Антонио Конте – тренер победителей – был вчера в центре внимания. На послематчевой конференции он отвечал подробно и обстоятельно на любой вопрос. О чём бы ни спрашивали – всем минимум по три минуты. Антонио Конте – это тот самый человек, которого приобрёл для своей команды владелец «Челси» Роман Абрамович и от услуг которого – я это говорю абсолютно серьёзно – отказался владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Но в тот момент, когда все журналисты только выходили из пресс-центра «Стад-де-Франс», в другой игре вчерашнего вечера – в Ницце разворачивалось лихое действо. Англия уступала Исландии. И в итоге уступила – уступила заряженности на победу, желанию и азарту. Исландская сказка продолжается, полный вулкан Эйяфьятлайокудль.

Скажу банальность, но чемпионат Европы интересен именно такими матчами, как вчера. Фавориты с унылой игрой – на выход, аутсайдеры рвут и мечут. Настоящий чемпионат тогда, когда он непредсказуем. Вчера повторился BREXIT, только организовала вылет англичан из Евро сборная Исландии. На эту тему тут много шуток, мол, нет другой страны, которая вылетала бы из Европы дважды за четыре дня.

Что касается сегодняшней жизни Франции, жизни городов, где вчера футбола не было, то не сказать, что они возвращаются в повседневность – города кипят, бурлят и живут футболом. В частности, Лилль, который готовится уже к прощанию с Евро – оно случится во время матча Уэльс – Бельгия. Побоищ – после отъезда отсюда русских болельщиков – больше нет, а о крови в одной части города вспоминать всё-таки доводится: это центральная площадь – имени генерала де Голля. Фонтан в её центре исторгает красную воду, то ли напоминавшую о цветах местного футбольного клуба, то ли о том, что впереди матч двух красных команд – валийцев и бельгийских красных дьяволов.

Вторник и среда будут посвящены зализыванию ран и подготовке к новым битвам. А потом наступит пора четвертьфиналов. Помимо упомянутой встречи «красных» нас ждут ещё три ярких поединка: Польша и Португалия сразятся в Марселе в четверг, Германия – Италия – в Бордо в субботу, Франция – Исландия – в воскресенье на Стад-де-Франс, аккурат возле Парижа. Начиная с четверга все матчи будут стартовать теперь строго в 21 час по местному времени (в 22 часа – в нашем часовом поясе)", - заключил Яременко.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии