Спецкор Baltkom c Евро-2016: приближаются четвертьфиналы - кто в фаворитах?

фото

ЕВРО-2016 | 29 июня 2016 года, 19:33

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

Во Франции продолжается чемпионат Европы по футболу. Впереди ещё полторы недели удовольствия. Часть болельщиков уже разъехались по домам, но такое впечатление, что меньше их на улицах не становится. При этом хотя сборных осталось лишь треть от первоначального числа – всего восемь из двадцати четырёх, количество представленных стран на улице меньше тоже не стало. Причём, встречаются весьма забавные персонажи. Так, мне очень понравились сегодня в одном из кафе выкрашенные и разодетые в традиционные оранжевые цвета голландские болельщики с растянутым транспарантом «Where is our fanzone?» Получился очень симпатичный троллинг самих себя. Как известно, голландская сборная сенсационно не попала на Евро.

А вот те, кто попал, уже готовятся проверять свои банковские счета. УЕФА уже распределяет среди них деньги и премиальные. Сборной России достанутся за её выступление 8,5 миллионов евро. Одна из основных шуток среди российских болельщиков: теперь мы знаем жанр, которым описывает игру россиян УЕФА – «выступление». Жёстче шутят депутаты Госдумы. У них вскоре предвыборная пора, поэтому они активно пиарятся в том числе на спортивной тематике. Глава думского комитета по спорту Дмитрий Свищёв заявил, что надо законодательно изменить систему мотивации сборников (интересно бы узнать, как это?), цитирую: «готовить футболистов идеологически, воспитывать патриотически, всех уволить» - конец цитаты. Не хватает только ещё добавить из классики: «Взять бы всё да поделить».

Сегодня на чемпионате Европы по футболу пауза. А вот завтра стартуют уже четвертьфиналы. Польша и Португалия сразятся в Марселе в четверг, в Лилле в пятницу играют Уэльс и Бельгия. Игра Германия – Италия – в Бордо в субботу, Франция – Исландия – в воскресенье на Стад-де-Франс, в парижском пригороде Сен-Дени.

Первое из четвертьфинальных противостояний - это Польша – Португалия. Португалии откровенно везёт на этом чемпионате: она 4 раза сыграла вничью в основное время, забила гол Хорватии, нанеся единственный удар в створ ворот к 117-й минуте. Такое везение случается только у будущих чемпионов. Может быть, поляки не уступают португальцам в мастерстве на этом чемпионате, но вот по своим возможностям и потенциалу Португалия однозначно выше. Так что ставлю в четверг на победу португальцев.

В пятничной игре Бельгии и Уэльса нет явного фаворита. Команды, что интересно, дважды играли друг с другом в одной отборочный группе, и бельгийцы тогда не забили соперникам ни одного мяча. Тут весь вопрос, кто будет брать на себя игру первым номером. Дело в том, что Уэльсу, который не любит играть в такой роли, удобно действовать против команд, любящих пространство. По классу бельгийцы выглядят получше. Но с Уэльсом им будет намного сложнее, чем с венграми или с ирландцами, которых они во втором тайме обыграли 3:0, используя свободные зоны. Уэльс умеет играть, не давая такого пространства.

В субботу играют сборные Франции и Исландии. Хозяева чемпионата и исландская сказка, они сойдутся. Увы, с какой бы симпатией мы не относились к островитянам, землякам вулкана Эйяфьятлайокудль, рано или поздно любая сказка закончится. В примитивный и простой футбол играть можно. Да, это футбол, замешанный на драйве, на эмоциях. Но предположу, что попадание в топ-восьмёрку чемпионата – это та максимальная планка, выше которой исландцам уже будет прыгнуть трудновато. Поставлю на победу Франции. Где не смогут сами, придёт на помощь так называемое домашнее судейство.

Субботняя встреча Италия – Германия – это суперафиша и, извините за банальность, это практически финал. Для меня лично этот матч – не просто противостояние двух футбольных систем, двух футбольных философий, это встреча двух лучших тренеров на Евро. Антонио Конте против Йоахима Лева. Немцы, по мнению многих, главные претенденты на победу на этом Евро. При этом они ещё не побросали угля в топку своего паровоза, они даже ещё не разогнались на полную скорость. Итальянцы же уже на полную катушку жгли, они и в самом деле выплёскивают в своих матчах слишком много эмоций. И вот как раз эффект выгорания может сыграть с ними злую шутку, этих-то эмоций против Германии им может не хватить. Кто кого пройдёт, сказать сложно. Итальянцев боятся все этом чемпионате. Итальянцы боятся немцев. Но и у тех развилась уже серьёзная италофобия. Бундесманшафт, конечно, помастеровитее, порасчётливее и поспокойнее. Весь вопрос – дадут ли сыграть Италии так, как она сыграла против Испании.

Волнуемся и ждём.

В течении всего чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии