Cпецкор Baltkom на Евро-2016: есть ощущение, что Франция устала от чемпионата

фото

ЕВРО-2016 | 1 июля 2016 года, 14:42

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

"Журналисты многих стран уже разъехались из Франции. Огромное количество коллег из России покидало турнир между одной восьмой финала и четвертьфиналами. Видимо, в редакциях заложили вариант с выходом россиян в плей-офф и вылетом на первой же стадии. Но даже этого, к сожалению для многих, не произошло. Впрочем, вот о ком-ком, но о российской сборной здесь точно никто не вспоминает. На улицах нет ни англичан, ни русских, поэтому вроде как никто и не шумит.

Есть даже некоторое ощущение усталости Франции от чемпионата. Как у взрослых, которые пришли на чей-то семейный праздник, там девочка, поставленная на стул, прочитала стихи, ей похлопали, и уже все хотят поговорить за жизнь, заняться своими повседневными делами, а девочка, уже испытавшая всеобщее восхищение, лезет на этот стул снова и снова. Ей хочется внимания дальше и дальше. Я заметил, что на следующую неделю для СМИ не запланировано пока ни одного мероприятия. То есть не просто стало событий меньше – их просто нет! В Бразилии, помнится, два года назад каждый день было что-то значимое.

Накануне состоялся первый полуфинал Португалия – Польша. Как мы вчера и предсказывали, потребовалось дополнительное время и пенальти. И в полуфинал прошла команда, которая вообще на этом турнире не выиграла ни одного матча в основное время матча – Португалия. После трёх ничьих в группе португальцы переиграли хорватов в скучнейшем матче на прошлой неделе, а теперь – поляков по пенальти.

Матч был долгим: начали в июне, заканчивали в июле. Очень многие, кстати, смотрели, борясь со сном, и думали при этом только об одном: если Португалия проиграет, будет ли ещё одно объявление об уходе из сборной, которое потрясёт мир? Неделю назад ушёл Ибрагимович, но это ладно, он подчёркивает, что всегда живёт и играет сам по себе. А три дня назад Лионель Месси, не забив послематчевый пенальти, заставил рыдать Аргентину, заявив, что уходит из сборной. А ведь судьбы двух лучших настолько переплетены, что казалось, мистика случится: не забьёт и Роналду, уйдёт и он. Но нет – с пенальти забил, Португалия в гонке осталась.

Сегодня вечером сойдутся Уэльс и Бельгия, команды, турнирная судьба которых уже пересекалась на групповом этапе. В сегодняшней игре совершенно точно нет явного фаворита. В отборочном цикле бельгийцы не забили соперникам ни одного мяча. Но по классу бельгийцы выглядят получше. По составу это вообще одна из самых звёздных команд чемпионата. Там половина состава играет в сильнейшей европейской лиге – в Англии. Но у валлийцев есть суперзвезда – Гарет Бейл, тот, что в одиночку уже добывал результат на этом чемпионате. Бельгии пора уже уходить из статуса фаворита, которому всегда чего-то не хватает. Пора уже реализовать, наконец, те ожидания, что связаны с данным поколением игроков. Правда, с Уэльсом им будет намного сложнее, чем с венграми или с ирландцами, которых они во втором тайме обыграли за счёт того, что использовали свободные зоны. Уэльс умеет играть, не давая такого пространства.

Одно мы можем сказать точно по сегодняшнему матчу: увидим вечером типично британский футбол, так как на двоих у соперников 23 футболиста, играющих в английской премьер-лиге. Таким скучным, как вчерашний, матч Уэльс-Бельгия точно не будет", - заключил Яременко.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии