Спецкор Baltkom c Евро-2016: Исландия проиграла достойнее всех

фото

ЕВРО-2016 | 4 июля 2016 года, 14:31

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

На чемпионате Европы во Франции наступила вновь пора выходных дней. Строго говоря, на этой неделе дней без футбола будет даже больше, чем футбольных. В среду и четверг играются полуфиналы – Португалия – Уэльс и Германия – Франция. А в воскресенье наступит пора финала. Те, на кого принимались основные ставки до старта чемпионата – немцы и французы – сойдутся в четверг в Марселе. Днём ранее другая пара сыграет в Лионе.

Прервалась уникальная серия сборной Германии, начавшаяся ещё в 1982 году. Тогда сборная ФРГ проиграла в финале мирового первенства итальянцам. Шли годы, десятилетия, менялись составы, сменялись поколения болельщиков, но сборная Германии упорно не могла переиграть итальянцев в официальных матчах. В товарищеских получалось, в официальных – восемь раз подряд мимо! И теперь это знамя италофобии сброшено оземь. Феерическая серия пенальти, в которой противостояли друг другу не только игроки, а в первую очередь – мировые голкиперы. И если Нойер – Геракл, то Буффон – Зевс. Но и Зевс-громовержец может быть, как выяснилось, повержен.

И пускай матч – в основное время – был не самый зажигательный, эта серия пенальти – одна из лучших в истории! – компенсировала любые недочёты сценария. Драматургии хватило бы не на одну серию послематчевых 11-метровых!

Мой товарищ, итальянский футбольный агент Марко Трабукки, сказал после матча: «Против Нойера не стыдно проиграть. Стыдно бить пенальти так, как Дзадза и Пелле». И итальянцы не просто пижонили. Из фаворитов турнира они превратились в очередного неудачника. Пелле мне почему-то даже сразу захотелось назвать mazā pele, маленькая мышка ушла в свою норку зализывать раны вместе с остальной сборной.

Но ведь как же красиво другое! Кто нанёс решающий удар в этом матче? Простой немецкий крестьянин, парень, которого чуть ли не силой довелось в своё время выволакивать из родного села.

Я наблюдал за этим матчем не в Бордо и не в пресс-центре, а в парижской фан-зоне. И должен сказать, напрасно. Во время просмотра тут началась весьма серьёзная паника. Причиной послужил взрыв петарды, который болельщики приняли за бомбу. После этого тысячи людей начали разбегаться в разные стороны, возникла давка. Есть пострадавшие.

Уверен, что если бы не накалённая разговорами о терактах атмосфера, не постоянное ожидание негатива, всё обошлось бы куда более спокойно. В пятницу Уэльс прошёл Бельгию, лишний раз продемонстрировав, что и дебютанты что-то умеют. Бельгия вновь осталась подающей надежды, валлийцы же продолжают творить сенсацию. И теперь поклонники ждут от них ещё и выхода в финал.

Другой сенсации, на которую втайне многие надеялись, вчера не произошло – Исландия планово уступила французам.

Уступила крупно, 2:5, но как играла во втором тайме! Есть сборные, которые при 0:4 в полном составе написали бы заявление в морг. Исландцы же показали чудеса психологической устойчивости. И Исландии, всех в себя влюбившей, в эти дни Европа говорит большое спасибо. Я даже рискну от себя сказать про ближайшее будущее Исландии: увеличится въездной туризм, роскошные исландские девушки будут активнее востребованы на рынке брака, и даже число изучающих непростой исландский язык (с его четырьмя падежами, глаголами с тремя видами залогов, с двумя типами причастий и т.д. и т.п.) немного возрастёт.

Франция вчера весь день просто наводнялась поклонниками Исландии. Когда смотришь, сколько болельщиков прибывало на авиарейсах из Рейкьявика, когда видишь этих великовозрастных рыбаков, молодых мам с младенцами на руках, совсем молодых юношей и девушек в вагонах метро, невольно задаёшься вопросом: а кто-то на родине хоть остался?

Кроме страстных переживаний из-за прощания с чемпионатом нескольких сборных, кого жаждали увидеть в полуфиналах, что-то помимо матчей всё-таки происходит. А происходит суета вокруг звёзд – звёзд, которые всегда в центре внимания. Мы помним, как несколько дней назад Криштиану Роналду капризно вырвал микрофон из рук журналиста, вопрос которого португальцу не пришёлся по вкусу, и выбросил в озеро. Так вот, после многодневной работы водолазов микрофон подняли со дна и теперь за немалые деньги выставят на аукцион.

Правоохранительные органы, сколько бы их ни критиковали, работают. За время Евро-2016 под стражу около 600 нарушителей правопорядка, а суд вынес 56 судебных приговоров по этим делам. И есть более долгосрочные вещи, о которых стоит сказать: сегодня здесь стало известно, что Россия и 13 стран подписали конвенцию по безопасности футбольных игр, которая ограничивает выезд футбольным хулиганам в другие страны во время проведения международных матчей. Предполагается серьёзный обмен информацией и базами данных о проблемных болельщиках. Впрочем, в эти дни во Франции уже никто не шалит. Всё замерло в ожидании трёх главных матчей турнира.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии