Комментатор: Евро-2016 без Исландии или чем запомнились четвертьфиналы

фото

ЕВРО-2016 | 4 июля 2016 года, 19:34

БесССОНница на Евро

Поражение исландской сборной, влюбившей в себя болельщиков всей Европы, драма Буффона, закрытая Португалия и Уэльс, в котором не только Бэйл является огнедышащей головой. Комментатор канала Eurosport Андрей Шумаков предлагает на портале Mixnews.lv обзор четвертьфиналов чемпионата Европы.

ПОЛЬША – ПОРТУГАЛИЯ 1:1 (3:5 по пенальти)

Португалия остается единственной командой на Евро, не выигравшей ни одного матча в основное время, но тем не менее продолжающей борьбу.

Наверняка, как и в матче с Хорватией, Криштиану Роналду и компания сыграли бы матч-колыбельную (напомним, что в 1/8 финала португальцы и хорваты не нанесли ни одного удара в створ за основное время, и был зафиксирован лишь один офсайд). Но эти планы были спутаны в самом дебюте. Едва минутная стрелка собралась на свой второй круг, Гросицки прорвался по левому флангу и прострелил, а Роберт Левандовски этот прострел замкнул.

Португалия бросилась отыгрываться (делать это на Евро-2016 ей было не впервой), к середине тайма Роналду и Нани прочно прописались у ворот Фабиански, и на 34-й минуте 18-летний Ренату Саншеш забил свой первый мяч за сборную. Месяц назад Саншеша подписала «Бавария», отправив на счет «Бенфике» 35 миллионов евро, что сделало юного полузащитника самым дорогим португальским футболистом в истории. Судя по тому, что Португалия продолжает свой путь на чемпионате Европы, мюнхенцы еще сэкономили.

Второй тайм хотя и не превратился в игру «без ворот», все равно сделал матч самым скучным из всех четвертьфиналов. Португалия дотерпела до пенальти, где Якуб Блащиковски не сумел переиграть Руи Патрисиу. Португалия в полуфинале. Польша – в Варшаве.

УЭЛЬС – БЕЛЬГИЯ – 3:1

Рейтинг ФИФА – штука странная. Сборная Бельгии занимает в нем второе место, уступая только Аргентине. Зато опережает Германию, Францию. Не говоря уже об Уэльсе. Думается, главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс с большим удовольствием обменял бы это второе место в рейтинге на финал или даже полуфинал Евро-2016. Или хотя бы на продление контракта с бельгийской федерацией.

Именно Вильмотса болельщики называют главным виновником вылета сборной Бельгии с Евро. Если команде, в которой собраны мировые звезды Азар, Лукаку, Куртуа, удавалось перерубить соперника, этому сопернику сразу становилось не по себе (победы над Ирландией 3:0, над Венгрией 4:0). Но если матч даже эпизодами начинал складываться не по сценарию Вильмотса, изменить свою игру, не говоря о том, чтобы ее усилить, у Бельгии не получалось.

Впрочем, в дебюте матча запахло разгромом. Лукаку свободно получал мяч вблизи штрафной, центральные защитники Уэльса повисли на карточках. И красивейший гол раскрашенного всеми цветами радуги Наинголлана выглядел чем-то абсолютно в жанре всего происходящего.

И все-таки Красный дракон поднял голову. Камера то и дело выхватывала на поле Бэйла, но солировал в этот вечер не он. Сначала Уильямс выпрыгнул выше всех и сравнял счет. Потом Робсон-Кану обхитрил сразу трех защитников сборной Бельгии, а когда Воукс сделал счет 3:1, Вильмотс на тренерской скамейке стал бледнее, чем бледно-голубые футболки его игроков.

ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 1:1 (6:5 по пенальти)

Этот матч окрестили скрытым финалом. Впрочем, так уж сложились результаты на групповом этапе, что любой матч в «правой» половине сетки плей-офф мог бы носить такое название. Италия в 1/8 финала справилась с Испанией и ни разу не проигрывала Германии на чемпионатах Европы. Впрочем, даже это не делало итальянцев фаворитами пары – немецкая машина ехала по французским футбольным полям без особых пробуксовок. И если кто-то и мог ее остановить, то только Джанлуиджи Буффон.

Буффон старался, как мог, при счете 1:0 в пользу немцев он невероятным образом вытащил удар Гомеса и подарил Италии надежду. Еще одну надежду подарил Боатенг, сыгравший в волейбол вместо футбола в собственной штрафной – и Италия получила право на пенальти.

Нойер угадал направление, но не дотянулся до удара Бонуччи. Знать бы тогда, что это только репетиция послематчевых пенальти, где будут снова прекрасно играть вратари, а также чудить Дзадза и Озил.

Но больше всех удивили даже не пенальтисты, а Бастиан Швайнштайгер.

Капитану немцев выпало выбирать, в какие ворота будет пробиваться серия пенальти. И он выбрал те, за которыми сидят итальянские болельщики. Арбитр Виктор Кашаи даже переспросил его, уверен ли тот в своем решении. gfycat.com/KnobbyCaringDungenesscrab

Швайнштайгер показал, что уверен. И через несколько минут отправил мяч с 11-метровой отметки аккурат на итальянский сектор. Для того, видимо, и выбирал ворота. Впрочем, полузащитник Хектор спас своего капитана. А вот его коллега по амплуа – итальянец Дармиан – в момент решающего удара своего спасти не сумел.

ФРАНЦИЯ – ИСЛАНДИЯ 5:2

Сборная Исландии влюбила в себя всю Европу. Болельщики команд, уже вылетевших с Евро, перекрашивались в красно-синие цвета, а проект в российском интернете под названием «Твое исландское имя» за двое суток собрал пользователей больше, чем живет на этом замечательном северном острове (http://www.sports.ru/iceland/).

Увы, в первом тайме матча со сборной Франции у Исландии не получилось ровным счетом ничего. Четыре мяча пропущено, ноль забито. И никаких перспектив на сотворение еще одной сенсации. Многие сборные в такой ситуации вышли бы вяло катать мяч во втором тайме. Но исландцы сначала забили один, пропустив еще раз забили второй. И показали, что даже в безнадежной ситуации можно сохранить не только лицо, но и бороду. Слишком много эмоций было оставлено в матче с Англией. Но маленькая сказка маленькой страны совсем скоро станет легендой. И болельщики будут говорить своим детям, а помнишь, это было, когда Исландия вышла в топ-8 на Евро.

А впрочем, с таким подходом к делу и системой отбора, при которой на чемпионат Европы попадают сразу 24 команды, тренер-стоматолог, вратарь-режиссер и их коллеги-викинги будут повторять эту сказку раз в четыре года. Было бы здорово.

В полуфиналах встречаются

Среда, 6 июля

Португалия – Уэльс

Четверг, 7 июля

Германия - Франция

Комментарии