Комментатор Евро-2016: финал - не для игры! (1)

фото

ЕВРО-2016 | 11 июля 2016 года, 14:06

В финале чемпионата Европы сборная Португалии в дополнительное время обыграла французов. 120 заключительных для Евро-2016 минут вместили массу жестких стыков и травму Криштиану Роналду, не хватало только игры в футбол. Но ее и не ждали.

Тренер португальцев еще на пресс-конференции после выигранного полуфинала изрек: финал для победы, а не для игры. Португалия-2016 и до финала-то не очень спешила играть в футбол. Матч без ворот с хорватами (ни одного удара в створ за 90 минут основного времени), вымученные пенальти с Польшей. В финале с Францией Португалия также стремилась к тому, чтобы постоянно оставлять численное большинство у своих ворот. И преуспела в этом.

Финал – не для игры. Игра действительно забудется. Даже так – забывать будет особо нечего. Удар в штангу Жиньяка? Пару сэйвов Руи Патрисиу – возможно, лучшего вратаря турнира. Только и всего. А вот победа останется навсегда. Пока будут существовать интернет и википедия.

Как только врач показал, что Криштиану Роналду требуется замена, букмекеры понизили шансы сборной Португалии на победу в финале в полтора раза. Это Роналду проснулся в заключительном матче группового турнира и забил дважды венграм, это Роналду заставил хорватского вратаря отбить мяч перед собой прямо на набежавшего Куарежму, это Роналду в матче с Уэльсом… Да что говорить, сборная Португалии едва ли не прозвище, или как говорят на Пиренеях, апеллидо, заслужила: Роналду и компания. И вот на 26-й минуте лидер сборной оказывается не в силах не то, что бегать по полю – даже уйти на своих ногах за бровку.

Со стороны показалось, что Димитри Пайет играл в роналдовское колено специально. Судья был рядом и умысла не усмотрел. Иначе Пайет отправился бы за пределы поля вместе со своей жертвой. Только без права переписки. В смысле, замены. И вот, Португалия остается без Роналду. Те самые, кого небрежно называли «остальные».

В июне 1999 года сборная России провела на тот момент свой самый выдающийся матч. В отборе к Евро-2000 были биты чемпионы мира французы. Болельщики даже без особого стажа помнят два гола Александра Панова (а если не помнят, могут легко найти их в ютьюбе).

Но мало кто помнит, что самый звездный игрок той сборной Александр Мостовой получил травму на 26-й минуте матча и был заменен. Матч был на «Стад де Франс». История повторяется. Сначала в виде трагедии. Потом снова в виде трагедии.

У Португалии были разные сборные. Команда Эйсебио, добравшаяся до полуфинала чемпионата мира в 1966-м. Золотое поколение, выигравшее на рубеже 80-х – 90-х два молодежный чемпионата мира: Жоау Пинту, Паулу Соуза, Руи Кошта, Луиш Фигу. В 2004 году на домашнем Евро они дошли до финала. Но их класс оказался бит железным порядком сборной Греции. В 2016 году Португалия сама являла собой железный порядок. Сборная без нападающих так на этом турнире, кажется, и не сыграла ни разу с позиции силы. Но где вы теперь, фавориты матчей против Португалии? То-то же. Зализывайте раны. Или заливайте. Портвейном, например.

Кто-то воскликнет – на месте португальцев могли быть россияне. Не могли. Португальцы действительно выиграли в основное время лишь один матч на турнире. А это значит, трижды играли дополнительное время. 90 дополнительных минут за плей-офф. То есть фактически сыграли на матч больше, чем французы. И все равно не выглядели менее свежими. Что там у Фернанду Сантуша в конспектах по физподготовке? Вот бы подгялеть.

Евро-2016 Финал Португалия – Франция 1:0 (0:0) ДВ

Гол: 1:0 – 109 Эдер.

Португалия – Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру, Соареш, Фонте, Адриен Силва (Моутинью, 66), Вильям Карвалью, Нани, Саншеш (Эдер, 79), Жоау Мариу, Роналду (Куарежма, 25). Франция – Льорис, Косьельни, Эвра, Санья, Умтити, Погба, Матюиди, Пайет (Коман, 58), Сиссоко (Марсьяль, 110), Гризманн, Жиру (Жиньяк, 78).

Предупреждения:

Соареш (34), Жоау Мариу (62), Умтити (80), Геррейру (95), Матюиди (97), Вилья Карвалью (98), Косьельни (107), Погба (115), Фонте (119), Руй Патрисиу (120).

Комментарии 1
214 месяца назад
хорошая игра смотрелась Португальцы молодцы выиграли у сборной африки
1