Нацплан развития: государство никому ничего не даст (ВИДЕО) (6)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2012 года, 09:26

Важно перестать думать, что придет государство и всем все даст. Необходимо менять психологию, хотя сделать это очень трудно. Такое мнение в программе "Утро на Балтком" на радиостанции Baltkom высказал глава Межведомственного координационного центра, разработчик Плана национального развития Мартиньш Криевиньш.

По его словам, людям надо понять, что "государство никому ничего не даст напрямую, а только поддержит, если ты выступишь со своей инициативой".

"Самое главное на ближайшие 7 лет – поднять экономику, дать рабочие места, чтобы люди были довольны жизнью. Если они будут получать зарплату, то будут думать о демографии, культуре итд.", - заявил Криевиньш.

Есть все возможности для быстрого роста экономики, но нужно обозначить приоритеты, заявил чиновник. Он признал, что первая редакция плана – нецеленаправленна. Ее планируется доработать в течение летних месяцев до середине июля. За это время разработчики плана должны пройтись по всем задачам и оценить, действительно ли они приведут к желаемой цели.

"Например, Министерство образования и науки предложило улучшить экспортную способность высшего образования, потребовав выделить на это 90 млн латов. Но когда начинаешь более пристально изучать, то большая часть денег требуется для ремонт общежитий. Можно ли так повысить экспортную способность высшего образования? Конечно, нет", - сказал чиновник.

По его словам, сказка, которая приведена в конце Плана национального развития, это реальная история семьи, которая занимается мелким бизнесом. "Действительно, такая семья существует, где и муж и жена занимаются мелким бизнесом. Существует представление, что в Латгалии ничего не происходит, что это дохлое место, рубеж пустеет. Это не так. Люди могут развиваться в любом месте, если они сами активны", - сказал Криевиньш.

Он также указал на проблему переквалификации безработных. Например, в Латгалии много людей проходили курсы обучения парикмахеров и мастеров по маникюру. "Зачем государство и Госагентство занятости финансирует эти курсы? Одна из самых востребованных профессий – сварщики. Их мы завозим из Румынии, Болгарии и других стран", - заявил чиновник.

Комментарии 6
кризис4 года назад
взаимно.
IZJA(EASY)4 года назад
А шо ви хочити от "Главы Межведомственного координационного центра, разработчика Плана национального развития Мартиньша Криевиньша" ?!!!

- Нормальный титульный "подкустовый выползень"! - И нет им числа во множестве титульных синекур, где они "фаллосом груши околачивают", кормясь с наших налогов...Константно и облигатно...Полный вагинец! Вотъ!
-4 года назад
Но когда начинаешь более пристально изучать, то большая часть денег требуется для ремонт общежитий- oni na stolko tupie, 4to pisec. a esli na4nete remont, razve rabo4ie mesta ne pojavatsa? prosto DEBILI