Защитники авторских прав на себя тратят четверть миллиона (АУДИО, ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2012 года, 12:57

Агентство авторских прав AKKA/LAA за публичное исполнение музыки в год собирает примерно 1 миллион латов, и четверть этой суммы уходит на административные расходы, в том числе и на зарплаты. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщили руководитель отдела музыкальных произведений AKKA/LAA Инара Домбровска и руководитель юридического отдела AKKA/LAA Имантс Белогривс.

"В сумму общего дохода входят продажи лицензий на публичное исполнение музыки на концертах, в кафе, барах, магазинах – во всех местах Латвии, которые однозначно трактуются как общественные", - рассказал Белогривс.

"Этот миллион мы не тратим, а выплачиваем авторам. Из этой суммы покрываются административные расходы – получается, расходы на выдачу лицензий и обслуживание этих авторских доходов покрывают сами авторы. У нас в списке почти 5 миллионов авторов, и даже сам Элтон Джон получает от нас свою долю", - отметила Домбровска.

Самое минимальное вознаграждение авторам бывает даже менее 1 сантима. Так как выплатить эту сумму невозможно, выплаты суммируются, и когда получается реальная сумма, тогда авторские отчисления и выплачиваются, подчеркнул Белогривс.

Между тем, Домбровска развеяла миф о том, что на административные расходы уходит 2/3 всех доходов с авторских отчислений. "Это неправда! Существует мировое соглашение, согласно которому процент не может превышать 25%. Сегодня в Латвии с авторских отчислений удерживается 24% - эта сумма распределяется на выдачу лицензий, на распределение авторского вознаграждения, и многое другое", - подчеркнула Домбровска.

Как она рассказала, в AKKA/LAA работает почти 30 человек и на оплату их услуг, а также на администрирование лицензий и авторских доходов агентство тратит около 200 тысяч латов в год. Соответственно, каждый сотрудник может получать до 7 тысяч латов в год, что является весьма солидной зарплатой по нынешним Латвийским меркам.

Комментарии 8
Aragac4 года назад
Nedopustimo oblagat nalogom NEKOMMERCHESKOE ispolyzovanie muziki. Eto BANDITIZM.
Денис4 года назад
пора их ЩЕМИТЬ
Денис4 года назад
а кто им ВООБЩЕ дал какое то право.... что то собирать.... Умные ребята.... Самый прикол, что они ЧТО ТО Элтону Джону отчисляют.....абассака