Кактиньш не хотел бы жить в Советском Cоюзе (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 5 июля 2012 года, 16:18

Глава центра исследований SKDS Арнис Кактиньш не хотел бы жить в Советском Cоюзе. Об этом он заявил в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom.

"Для меня демократия и свобода слова являются более значимым фактором, чем материальные блага", - заявил Кактиньш.

Так он прокомментировал данные исследования, которые назвал шокирующими. Как выяснилось, более 50% жителей уверены, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо.

"Сентименты по отношению к Советскому Cоюзу связаны с тем, что для многих молодость прошла в советские времена - первая любовь, романтические чувства, море по колено и так далее. В большинстве случаев мы с добрыми мыслями вспоминаем нашу молодость, независимо от политического строя. Поэтому многие смотрят ностальгически на Советский Cоюз", - заявил Кактиньш.

Сам Кактиньш отметил, что лишен сентиментальных чувств к советскому прошлому. Он заявил: "Мои родители тоже побывали в Сибири, мой дед там похоронен. За что? Ни за что! Потому что тут насильственным образом поменялась власть, добро с востока принесли".

Кроме того, в исследовании задавался вопрос, считаете ли вы, что большая часть жителей Латвии в 1940 году одобряли присоединение Латвии к СССР. В среднем 28% опрошенных согласились с этим утверждением. Среди них 41% русскоязычных, и только 19% латышскоговорящих жителей.

В свою очередь, с утверждением, что часть из тех, кого репрессировали, на самом деле этого заслуживали, согласились только 12% респондентов. "Тут мы едины", - подытожил социолог.

Комментарии 3
duca4 года назад
По вашим поступкам, я смотрю, вы вообще жить не хотите.
Гражданин латвии4 года назад
Тогда тебе воровать не давали.И никакой опукации не было,а было добровольное вхождение в семью народов СССР.Это был выбор того поколения и не вам переиначивать историю народа.
Кактус4 года назад
Так он просто-обиженный. Это ж не объективно, товарищ. Что ты знаешь о том времени..кроме обиды = ничего. Жаль тебя, с обидой жить, счастья невидать...а тут вся страна..почти.