В Латвии открылось представительство Торгово-промышленной палаты России (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 5 июля 2012 года, 21:47

Сегодня в центральном союзе кооперативных обществ "Туриба" открылось представительство Торгово-промышленной палаты России в Латвии. В церемонии приняли участие президент палаты Сергей Катырин и посол России в Латвии Александр Вешняков, а также латвийские и российские бизнесмены.

фото

Как заявил в интервью MixTV президент организации Сергей Катырин, задача представительства - содействовать обмену информацией, развитию торговых связей и реализации совместных латвийско-российских бизнес-проектов.

"Мы хотим, чтобы наши отношения двигались по восходящей. Возможно, именно тогда, когда они охлаждаются, и надо предпринимать усилия бизнесу для того, чтобы подтолкнуть политиков к тому, чтобы они вели более интенсивный диалог, естественно, в позитивном направлении".

По словам Катырина, страны связывают хорошие дипломатические отношения и самое важное, что есть отношения между людьми и между бизнесом. "Мы видим, что у российского бизнеса большой интерес к Латвии, если посмотреть по загрузке латвийских портов, то большая часть это российские грузы российских компаний, есть интерес в сфере туризма и отдыха, то есть есть много точек приложения". Как считает президент представительства Торгово-промышленной палаты России , в данном случае именно бизнес должен быть локомотивом для политиков, который бы тащил их за собой и чтобы они находили общий язык там, где они пока его еще не нашли.

Сергей Катырин рассказал, что именно с бизнеса зачастую начинается развитие двухсторонних отношений между государствами. В пример он привел советские времена, когда СССР не признавал Южную Корею. Первым, кто в Южной Корее оказался, было представительство Россиийской Федерации от торгово-промышленной палаты, после чего уже появилось посольство.

фото

В свою очередь, как указал посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью MixTv подчеркнул, что сотрудничество между обеими странами имеет большой потенциал.

По словам Вешнякова, сегодня бизнесмены интересовались, будет ли введен когда-нибудь безвизовый режим между странами. "Я считаю, что он будет!. Россия делает все для того, чтобы это случилось не в конце 21-ого века, а где-то в 2014 году, именно тогда, когда Россия будет организовывать в Сочи зимнюю Олимпиаду. Российская сторона хотела бы, чтобы к 2014 году вопрос о безвизовом режиме был решен".

А в этом году, как надеется посол, возможно с 1-ого сентября, если латвийское правительство решит все свои проблемы в этом вопросе, вступит в силу соглашение между двумя странами, которое было подписано
в ходе визита Затлерса в Москву.

Посол России в Латвии Александр Вешняков отметил, что Латвия стала 19-м государством, где Торгово-промышленной палаты России открыла представительство и Латвия может занять еще более важное место среди внешнеторговых партнеров России, чем сейчас.

Подробнее об этом в сюжете видеоновостей на MixTv

Комментарии