Европейские газоны губят латвийского соловья (АУДИО, ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 июля 2012 года, 18:28

Европейская мода на коротко скошенную трваву и стриженые кустарники привели к тому, что в Риге пропали соловьи. Доктор биологических наук, орнитолог, сотрудник Латвийского музея природы Дмитрий Бойко в прямом эфире радио в интервью радиостанции Baltkom рассказал, что из-за следования европейским стандартам латвийская столица потеряла не только соловьев, но и многих других маленьких птиц.

"В Риге – особенно в центре – услышать соловья уже нереально, так как у нас вся травка стрижется "под ноль", поэтому в ней не живут насекомые, и место для гнезда тоже нет. Соловей остался там, где все еще есть некошенная трава", - подчеркнул Бойко.

По словам орнитолога, в Риге и других больших городах Латвии маленьких воробьиных птиц с каждым годом становится все меньше. "Кустики тоже обрезают, безопасных мест для гнезд нет, а ворон становится все больше, и они разоряют эти немногие гнезда, которые очень легко заметить. Второй минус – тем птицам, которые питаются насекомыми, негде найти пищу", - сообщил Бойко.

Орнитолог отметил, что в период жары многие птицы погибают, так как в городе, к примеру, серебристые чайки гнездуются на крышах домов. А поскольку птенцы пока не научились летать, они погибают под прямыми лучами солнца.

Между тем, в последние годы неотъемлемой частью всех рижских водоемов стали лебеди. Люди с удовольствием наблюдают за этой красивой птицей, подкармливают. Между тем, в середине лета лебединые стаи стали куда-то исчезать. Орнитолог рассказал, что птицы на время покинули Ригу, и ближе к осени вернутся.

фото

"Лебеди улетели "на каникулы". Мало кто знает, но раз в год, летом, в основном в июле и августе у лебедей выпадают перья на крыльях. И они не могукт летать месяц, и это называется линькой. И тогда они собираются в стаи, порой очень большие, и улетают в более безопасные места. Наши рижские лебеди, как правило, летят в Эстонию. Там много островов, и вокруг большие отмели, поэтому лебедям есть что кушать. К примеру, в заливе Пяярну собирается до полутора тысяч лебедей, которые составляют одну стаю", - рассказал орнитолог.

Дмитрий Бойко добавил, что иногда рижские лебеди летят не так далеко, а на латвийские озера Бабитес или Каниерис. Между тем, по словам орнитолога, популяция лебедей в последние годы уменьшается. Из-за сильных морозов птицы погибают. А учитывая, что суровые зимы устанавливаются по всей Европе, миграция не спасает лебедей от гибели.

Комментарии 3
lodo4nik4 года назад
Да на хрена нам птицы?Чёрные ленты на флагах,вот наше всё.Ещё поискать надо,у кого есть такая позитивная веселуха.Вот,мы с этим позитивом и живём.А.то птицы...:(((
Злая4 года назад
Не вякай на парня - истину глаголет! Пока у нас не стали кусты резать - по утрам соловьи пели! А сейчас одни вороны летают!
rudik4 года назад
да дебил этот орнитолог.... что теперь траву не косить?? клещей разводить?