Проблемы на озере Лубанас накапливались годами (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 6 июля 2012 года, 18:47

Проблемы с дамбами на озере Лубанас существуют уже несколько лет. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель Резекненской кревой думы Монвид Шварц. Он отметил, что о проблемах озера Лубанас правительству и министертству земледелия сообщалось неоднократно.

"Озеро уникально уже тем, что дамбы на нем строились чтобы предотвратить затопление близлежащих площадей. Уровень озера от уровня окружающих площадей отличается на 2,5 – 3 метра. Эта проблема существует уже несколько лет. Последняя проблема, которая возникала, была со шлюзом на территории Мадонского края. Уже в то время мы говорили о том, что эта проблема не только шлюза, но и дамб. Их портят и бобры, копающие норы, и поднимающийся уровень воды, мы обращали на это внимание и не хотели дожидаться, пока дамба разрушится", - рассказал председатель.

Как уже писал Mixnews, премьер-министр Валдис Домбровскис в связи с ситуацией на озере Лубанас созвал Совет по кризисному управлению. Заседание назначено на 9 июля. Заседание было созвано по инициативе Мнистерства земледелия, так как ситуация требует немедленных оперативных мер.

Комментарии