Исполняется год президентству Андриса Берзиньша (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 8 июля 2012 года, 09:40

В воскресенье, 8 июля, исполняется ровно год с момента официального вступления в должность президента Латвии Андриса Берзиньша. По его собственному признанию, сделанному в интервью радио Baltkom, этот год был не самым легким в его жизни, но пролетел он стремительно.

«Все-таки это совершенно новая сторона моей жизни. А мой предыдущий жизненный и трудовой опыт очень помог мне в первый год на этом посту», - сказал президент.

фото

На вопрос, интересно ли ему работать президентом, Берзиньш ответил: «Я думаю, это не совсем то слово. Оно не отражает всех нюансов. Мне интересно в том плане, что я всю жизнь любил набирать знания в тех сферах, которые не особо мне знакомы».

Одно из самых сложных на этом посту для президента – уметь сказать на каждой встрече что-то особенное.

«Каждый день у меня по протоколу несколько встреч. И на каждой встрече надо людям, которые пришли, что-то сказать. А моя практическая жизнь была такова, что я не умею говорить что-то пустое...», - признался Берзиньш в интервью радиостанции.

Андрис Берзиньш родился 10 декабря 1944 года в Нитауре. В 1971 году окончил Рижский политехнический институт по специальности «радиоинженер». В 1988 году окончил Латвийский государственный университет по специальности «планирование промышленности». Был директором предприятия «Электрон». Состоял в КПСС. Работал заместителем Министра бытовых услуг Латвийской ССР. Возглавлял Совет народных депутатов и исполком Валмиерского района. В 1990 году был избран в Верховный совет Латвии, работал во фракции Народного фронта Латвии. 4 мая 1990 года голосовал за восстановление независимости. В 1993 году возглавил фонд приватизации при Банке Латвии. В 1993—2004 годах — президент АО Latvijas Unibanka. С декабря 2006 года по апрель 2009 года — председатель совета Latvenergo. В 2006—2010 годах на общественных началах работал президентом Торгово-промышленной палаты. Работал советником президента Skandinaviska Enskilda Bank, AS Unibanka. После ухода на пенсию Берзиньш вернулся в активную политику. В 2005 году он стал кандидатом в депутаты думы Риги от Союза зелёных и крестьян (СЗК).

фото

Со 2 ноября 2010 года — депутат 10-го Сейма Латвии и член фракции СЗК. C 4 ноября 2010 года — член, а с 8 ноября — председатель комитета по экономической, сельскохозяйственной, экологической и региональной политике Сейма. С 4 ноября 2010 года — член Комиссии по запросам Сейма. С 17 марта 2011 года по 25 мая 2011 года — член Парламентской комиссии по расследованию в связи с предполагаемой незаконной деятельностью по поглощению и реструктуризации АО Parex Bank.

фото

2 июня 2011 года участвовал в президентских выборах и одержал во втором туре победу, набрав 53 депутатских голоса против 43, поданных за Валдиса Затлерса. Официально вступил в должность 8 июля 2011 года.

Комментарии 5
Jalo4 года назад
Пока не оправдал надежд!Я не верю бывшим коммунистам.Обещал вернуть молодежь,но занимается примерением тех,кого невозможно примирить-чисто этически.Зачем бесполезный пиар?А так не хапуга,как предыдущие.За него не стыдно и все дела его добрые еще впереди-год это только раскачка.
Доктор4 года назад
не почуствовал разницы,что было,до него,что после,одно и то же,та же нищета
Ivars4 года назад
:(((( slikti ja ģerevņā nav televizora, avīzes arī nopīpētas(lasīt tak neviens nemāk) :DDD Horošo živjoš ņeandertaļec.