ОПРОС MIX TV: рижане снижение НДС даже не почувствовали (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 07:38

Большая часть опрошенных MIX TV рижан снижение НДС на продовольственные товары на своем кошельке не почувствовала. При этом почти все респонденты отметили, что о снижении налога на добавленную стоимость знают уже давно – слышали об этом, в основном, по телевизору.

Некоторые рижане просто не поверили в то, что торговцы пошли навстречу своим покупателям и на самом деле сменили ценники на продовольственные товары, поэтому выразили иронию в отношении столь условной меры правительства.

Однако были и те, кто снижение НДС на своем кармане не ощутил потому, что в магазинах попросту не закупается, либо потому, что их финансовое положение позволяет не смотреть на сумму чека.

Как уже писал MixNews, с 1 июля в Латвии на один процентный пункт, с 22% до 21%, была снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС).

Стандартная ставка НДС снижается с целью приближения ее к ставкам соседних стран, для содействия конкурентоспособности Латвии в региональном масштабе и уменьшения давления инфляции, пояснил Минфин. В настоящее время в Литве стандартная ставка НДС составляет 21%, в Эстонии 20%.

фото: grani.lv

Комментарии