Генерал: мы не должны допустить Кубани в Латвии (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 11:19

Трагедия на Кубани, которая произошла на минувших выходных – яркий пример того, что бывает, если вовремя не ремонтировать дамбы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший глава Государственной пожарно-спасательной службы, генерал Айнар Пенцис, комментируя ситуацию с дамбами на озере Лубанас.

"Наши гидростроительные сооружения не ремонтировались десятилетиями. Поэтому, я считаю, что это действительно серьезная угроза, и надо отнестись к ней с полной ответственностью. Летом еще не так страшно, а вот следующей весной могут возникнуть серьезные последствия. Мы же не знаем, какая будет зима, сколько снега выпадет, какие будут паводки", - сказал Пенцис в интервью радио Baltkom.

Он отметил, что Совет по кризисному управлению собирается очень вовремя, загодя, чтобы успеть провести профилактические работы.

"Самые уязвимые места, я думаю, можно сейчас отремонтировать. Надо думать о людях, которые живут в тех местах и могут пострадать от наводнения. И российское наводнение на Кубани как раз и показывает, что такие опасности надо предотвращать заблаговременно", - считает эксперт.

фото

Как уже сообщалось, в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края пострадали более 24 тысяч человек, более 170 - погибли.

Напомним, в понедельник, 9 июля, премьер-министр Валдис Домбровскис созвал Совет по кризисному управлениюв связи с ситуацией на озере Лубанас. Заседание было созвано по инициативе Министерства земледелия, так как ситуация с дамбами на озере требует немедленных оперативных мер. В критическом состоянии находится юго-восточная дамба озера Лубанас и другие гидротехнические постройки Лубанской низменности. Такая ситуация возникла из-за нехватки средств.

В случае аварии юго-восточной дамбы может наступить цепная реакция, пострадают другие связанные с озером постройки, могут быть затоплены сельскохозяйственные угодья и территории на берегах рек Айвиесте и Даугавы, в том числе Айвиексткая ГЭС и Даугавский каскад ГЭС.

фото озеро Лубанас

Комментарии 10
МЧС4 года назад
Для того чтобы в Латвии быть защищёнными от стихийных бедствий надо разместить в Латвии на постоянной основе части МЧС России. Местные ничего сами не могут...
Canadec4 года назад
Banaljnoe russkoe razgiljdjajstvo.
Vladimir Vladimirovich, estj povod postuchatj kulakom po stolu. Vidimo nedostatochno visoko podnjalisj s kolen. A
ljudej ghalj...
ларчик4 года назад
отвратительная работа оповещевателей!