Эксперт: дожди могут спровоцировать мощное затопление Риги (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 14:04

Сильные дожди в Латвии могут спровоцировать мощнейшее затопление Риги. Подробнее сценарий катастрофы в интервью радиостанции Baltkom описал публицист, писатель Константин Ранкс.

"Проблема в том, что у нас есть каскад из трех гидроэлектростанций, которые при мощнейших дождях могут открыть водосбросы. Это выпустит воду в Даугаву и, соответственно, в Рижский залив. И при огромных потоках в месте их столкновения с водами Рижского залива может образоваться подводная дамба – за счет песка, который будет оседать в этом месте", - отметил Ранкс.

Похожая ситуация случилась в прошлом году в Бангкоке, где из-за песчаной дамбы случилось наводнение, отметил публицист. "Речь идет не об огромной волне, а о постепенном но довольно быстром росте уровня воды. Все это зависит от длительности осадков. Нужно понимать, что у нас наводнение может произойти очень даже легко", - подчеркнул Ранкс.

По словам Ранкса, в связи с тем, что в Риге дома построены практически на песке, при сильном затоплении фундамент может быть размыт и здания попросту станут падать.

Добавим, Константин Ранкс в среду, 11 июля, будет гостем нашей радиостанции в передаче "Раз в Неделю" с Михаилом Губиным и Элеонорой Рузвельт.

фото с сайта www.saldus.lv

Комментарии 1
ларчик4 года назад
Если случиться такое горе от кого ждать помощи? Вот и посмотрим кто друг кто враг!