Правозащитник призывает не указывать национальность в CV (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 15:02

Бюро омбудсмена совместно с объединением инвалидов и их друзей "Апейронс" начинают просветительскую кампанию под названием "Здесь могла быть работа". Ее цель – обратить внимание общества на ошибки в CV и мотивационных письмах.

Зачастую претенденты на вакатную должность указывают информацию, не связанную с исполнением рабочих обязанностей, отсылают двусмысленную фотографию, указывают странное название адреса электронной почты и выдают личную информацию.

"Наше мероприятие связано с тем, чтобы информировать потенциальных работников о том, что надо и что не надо указывать в CV и мотивационных письмах. Так можно в дальнейшем избежать вопросов, которые связаны с дискриминацией", - заявил Янсонс.

Он напомнил, что уже работающие сотрудники, которые ощутили на себе проявления дискриминации, имеют право обратиться в Бюро омбудсмена и Госинспекцию по труду и защитить свои права.

По данным проведенного исследования, половина работников (50%) признала, что работодатель спрашивал о семейном положении, а также о числе и возрасте детей (48%). Треть работников предоставляла информацию о состоянии здоровья или инвалидности, а 15% кандидатов на вакантную должность спрашивали о национальной принадлежности. Как сообщает обмудсмен, предоставлять всю вышеуказанную информацию работник не обязан.

Работодатель имеет право требовать информацию об образовании, предыдущем опыте работы, а также о знаниях языков. Однако ни возраст, ни пол, ни семейное положение или состояние здоровья, как впрочем национальную принадлежность или хобби указывать не нужно.

Правозащитник призвал соискателей внимательнее относиться к заполнению требуемых документов еще до заступления в должность, чтобы позднее не стать жертвой дискриминации со стороны работодателя.

Комментарии 2
Челдон4 года назад
Ты могешь не указывать своё нацыональност но РОБОТО-датель
па любому поймет,хто ви есть такой.
Alex4 года назад
Что-то в такой активности этого господина-защитника,явно просматривается однозначная озабоченность относительно одной национальности в нашем государстве.Вроде и закон приняли-таутиков не обижать,теперь главный защитник "совет" даёт-не указывать национальность.И смех и грех."Здесь могла-бы быть работа"!Это шедевр.Если бы страной руководили умные люди-то была бы работа.Ну браво Янсонс-Латвия для латышей в действии,во всяком случае я так воспринял "переживания" этого чиновника в отношении соотечественников