Минобразования не допустит увольнения по идеологическим причинам (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 15:36

Министерство образования и науки намерено изучить ситуацию вокруг увольнения педагога Латвийской Морской академии Георга Куклиса-Рошманиса, которого, по его же словам, хотят уволить за то, что он на референдуме подписался за русский язык. Ведомство не допустит факта увольнения по идеологическим причинам. Об этом в интервью MIX TV заявил глава МОН Роберт Килис.

"Я получаю открытки на русском языке, на бланках общества "Родной язык". Естественно, человека нельзя увольнять по причине его убеждений или разногласий с руководством. Это нормальная ситуация в мире – все люди имеют разные убеждения. Я попросил свое бюро исследовать эту ситуацию, так как причины его освобождения могут быть и другие. Кроме того, нужно учитывать, что ВУЗ – учреждение автономное. Если серьезных нарушений прав человека нет, то напрямую вмешиваться мы не имеем права. Конечно, я за этим вопросом буду следить, так как если он затрагивает взгляды, то это неприемлемо", - отметил Килис.

Между тем, Килис отметил, что бланки, высылаемые в защиту педагога Куклиса-Рошманиса, могли бы содержать текст не только на русском языке, но и на латышском. Министр также указал, что бланки не стоило бы привязывать к какой-то конкретной политической силе.

"Заявки имеют свой формат, и бланки общества "Родной язык" могли бы быть и на латышском языке. Есть такие внутренние правила – если люди все хотят сделать правильно, то необходимо было послать письмо на государственном языке. Бланки не стоит связывать с политикой, и тогда акция будет выглядеть нормально. Мы же госуправление, и я хотел отметить, что все можно было сделать иначе. Вопрос этот пропустить мы не можем и в причинах будем разбираться", - рассказал Килис. Как уже писал MixNews, общество "Родной язык" организовало кампанию по защите преподавателя Куклиса-Рошманиса, в рамках которой была отпечатана почтовая открытка, адресованная министру образования Роберту Килису. На открытке напечатан текст, призывающий министра прекратить произвол в подведомственном ему учреждении.

Комментарии