Предприниматель: в Латвии вполне может появиться сахарный завод (АУДИО, ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2012 года, 18:45

Собственниками предприятия Laima являются латвийцы, которые не желают раскрывать свои имена, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom председатель правления Laima Роландс Гулбис. По его словам, предприятие уже несколько лет не принадлежит иностранцам.

"Собственниками Laima являются местные предприниматели. Laima, как и другие входящие в состав продовольственного концерна NP Foods предприятия – Food, Gutta, Staburadze – уже приехали обратно", - отметил Гулбис.

Был период, когда компании принадлежали исландцам, однако уже пару лет компании принадлежат местным бизнесменам. "Эта группа предприятий просто не проявляет активности в публичном пространстве", - сообщил глава Laima.

Гулбис также признался, что компания закупает сахар не только в Европе, но и, к примеру, в Белоруссии. При этом он допускает возможное возрождение латвийских сахарных фабрик.

"Для продажи в Европе и странах Балтии сахар закупаем в Европе, а для экспорта в третьи страны закупаем более дешевый, например, белорусский сахар. Есть процедуры, по которым его можно в Латвию ввезти, переработать в конфету и транспортировать дальше – в ту же Россию", - рассказал Гулбис.

Глава Laima подчеркнул, что сахарный завод в Латвии когда-нибудь вполне может появиться. Однако не сейчас, так как работающие в этом секторе крестьяне уже получили компенсацию и подписали хорошие договора, а для нового сахарного предприятия должна сформироваться полноценная бизнес-цепочка.

Гулбис добавил, что, возможно, закрытие Елгавского сахарного завода было к лучшему. Таким образом, на рынке рано или поздно могут появиться новые технологии.

Комментарии 1
сахаревич4 года назад
Годманис вернётся?