Версия: Улдис Фрейманис мог быть убит (24)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2012 года, 12:20

Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко допускает, что известный активист Улдис Фрейманис был убит.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Кстати, я бы не относился с пренебрежением к версии, которую озвучивают сами национал-радикалы о причинах смерти Фрейманиса. Своей деятельностью покойный очень сильно портил игру правящей национал-либеральной элите. Он по простоте душевной озвучивал то, что правящие старались умолчать, но сделать. К тому же Фрейманис совершал очень неудобные символические акты, типа празднования 1 июня дня оккупации Риги фашистами, против которых власти не могли публично возразить, поскольку сами праздновали 16 марта - День создания латышских легионов войск СС", - пишет Гапоненко.

Он напомнил, что Фрейманис любил выступать в СМИ с призывами покончить с евреями и цыганами, которые "загрязняют" Латвию.

"Властям приходилось придумывать причины, по которым его нельзя было привлечь за это к ответственности как разжигателя национальной розни. Последнюю акцию празднования1 июля он совершил сразу же по окончанию визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ригу, призывал не возвращать собственность еврейской общине, чего добивались американцы. Фрейманис, конечно, проповедовал человеконенавистнические идеи, но публично судить его не захотели, поскольку это подорвало бы многие опорные столбы нынешнего правящего режима. А так нет человека - нет проблемы", - отмечает Гапоненко.

фото Марис Морканс

Комментарии 24
andree4 года назад
Знает кто ,когда и где похороны ?.Хочу попрощаться.
Tan Tin4 года назад
Жду результатов анализа трупа этого гада на полоний.
Ал. Ольбик4 года назад
Фрейманиса можно было не уважать, даже ненавидеть за его взгляды, за его манеру высказывать эти взгляды, но в одном ему не откажешь - в стойкости, даже в упорстве отстаивать эти взгляды...Его не стало, кто-то будет терзаться, мучительно переживать и это отнюдь не повод для нашего зубоскальства или злобствования.Всему и всем приходит свой черед - воздержимся и помолчим...