Глава Союза журналистов прогнозирует появление нового СМИ на русском (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2012 года, 13:28

Создание единой русскоязычной газеты в Латвии может открыть возможности для появления новых печатных изданий с альтернативным мнением. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс, комментируя слухи о том, что крупнейшие латвийские русские газеты попадут под контроль российского миллиардера Андрея Молчанова.

"Владельцы так решили, они посчитали, сделали проект, но, возможно, создав одну газету с одним направлением, они не смогут удовлетворить всех читателей. Они создают пространство для создания новой газеты, которая будет высказывать и показывать то, что эта газета не показывает", - отметил Пайдерс.

Журналист объяснил, что консолидация русскоязычных газет происходит "не от хорошей жизни". Длительный период не все было гладко с доходами и расходами, в связи с чем приходится идти на такие шаги, сказал он. Это результат кризиса, к тому же происходит отток читателей, так как появляются новые средства массовой информации в виде мобильных телефонов и социальных сетей. Более того, по словам Пайдерса, массовый выезд людей за границу коснулся не только латышей, но и русских.

фото

Русскоязычная пресса Латвии, консолидировавшись, может создавать качественный контент, но при этом потерять возможности для разнообразия материалов. Так, в интервью радиостанции Baltkom заявила медиа-эксперт Гунта Лидака.

"В экономически активные годы появилось много маленьких средств массовой информации. Но сейчас в связи с кризисом происходит их объединение. Цель - сделать меньше, но более дееспособных СМИ, чтобы сохранить качественный ресурс. С точки зрения разнообразия информационного пространства, возникает проблема того, что информация будет концентрироваться в одних руках", - отметила Лидака.

Она также добавила, что слияние русскоязычных газет еще больше разделит информационное пространство Латвии.

Как уже писал MixNews, с интервалом в несколько месяцев владельцев поменяли несколько изданий - "Телеграф", издательский дом "Petits", а также "Вести сегодня". Согласно неофициальной информации, на самом деле у этих изданий один владелец - российский миллиардер Андрей Молчанов. Сами издатели русской прессы данное сообщение не комментируют.

Комментарии 1
умка4 года назад
Гунта и Юрис молодцы - самый адекватный, умный, правильный и неистеричный коммент.