Домбровскис: с финансовой точки зрения Рижская дума - безответственна (АУДИО, ВИДЕО) (28)

фото

Эксклюзив | 11 июля 2012 года, 09:05

С финансовой точки зрения действия Рижской думы безответственны. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

По его мнению, самоуправление "играет в тучные годы", тратя больше, чем может себе позволить. "За год Рижская дума уже дважды увеличила бюджет, таким образом, общая сумма расходов серьезно превысила запланированную", - рассказал премьер.

По его словам, такое постоянное увеличение бюджета - неприемлемо. "Айгар Калвитис тоже принимал очень много "популярных" решений, и все знают, как плохо это кончилось. Рижская дума должна учитывать размеры бюджета и жить по средствам. Дефицит превышает 12% от доходов самоуправления, и это уже серьезная проблема", - отметил он.

Домбровскис отметил важность того, что столь огромные траты происходят как раз перед выборами в самоуправления, однако те расходы, которые он считает необоснованными, он так и не перечислил.

На вопрос о том, направлены ли переговоры "Единства" и Партии реформ (ПР) на уменьшение влияния "Центра согласия" в думе, премьер-министр ответил, что переговоры ведутся "не против кого-либо", а о том, как стабилизировать работу самоуправления.

"Речи о едином списке с ПР еще не было - пока что ведутся переговоры о сотрудничестве. Еще неизвестно, сможет ли ПР преодолеть 5% барьер. Мы ведем также переговоры с Нацобъединением и СЗК. Наша цель - обеспечить координированную работу самоуправления, чтобы Рижская дума жила и работала в соответствии с финансовыми возможностями, а не занималась популизмом", - заявил он.

А вот вести переговоры с "Центром согласия" в этом году уже будет гораздо труднее, подчеркнул премьер. В качестве причины он назвал позицию Нила Ушакова по языковому референдуму.

Комментарии 28
polecat4 года назад
И вдогонку: "разум и прагматизм" - это морить голодом и не лечить стариков и на "сэкономленные средства" разъезжать на Бентлях и Майбахах? "Государственные мужи" (и дамы, кстати тоже) должны сотнями тысяч латов - неужели Вас устраивают такие "потребители"? "Пир во время чумы" по сравнению с нашими "деятелями" - просто скромная студенческая вечеринка.
polecat4 года назад
"электоральную базу ЦС составляют люди не нашедшие или не захотевшие найти свое место в Латвийском обществе,маргиналы тоскующие по социализму и СССР,поклонники"вождя всех народов"и в массе враждебные и нелояльные Латвии" - "патриотический" миф - таких уже нет (или почти нет"
" охочая до того,что именуется ёмким русским словом-"халява"и никому не хочется думатьо том,где бывает бесплатный сыр." станете пенсионером - оцените бесплатный проезд,иначе просто превратитесь в "домашнее животное",если бы проезд был по карману!
"благодаря накоплениям,сделанным при прежних составах Думы" сдается мне, что за эти накопления "люди" отбывают срока (это при нашем-то, потворствующем всякой "предприимчивости" законодательстве!)
"правильность и успешность" экономич политики гос-ва опровергается бегством из страны как раз патриотов (негражданам -сложнее) ПРОСНИТЕСЬ!
да уж4 года назад
О чём Вы говорите,polecat имссы в глаза всё равно божья роса