Профсоюз: зарплата педагогов серьезно вырастет лишь в 2014 году (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 11 июля 2012 года, 12:43

С 1 сентября 2012 года правительство поднимет зарплаты педагогам, а с 1 января 2013 года - полицейским. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Между тем, глава Профсоюза педагогов и научных работников Ингрида Микишко в интервью радиостанции Baltkom указала, что зарплаты учителей поднимутся пока только на 10 процентов.

фото

"Это 10% к нижней. Нижних у нас три: 245, 250 и 255, и к этой сумме прибавят 10%. Это касается почти всех учителей, и это означает, что увеличится финансирование на каждого ребенка. Директор сама определит, кому на сколько увеличить зарплату", - отметила Микишко.

По ее словам, профсоюз подписал меморандум согласия, где были описаны и следующие шаги повышения зарплат. "Одновременно проходят и реформы, поэтому соглашение подписано до 1 июня 2014 года. Однако при переходе на 40-часовую рабочую неделю мы сразу поменяем систему оплаты, вместе с чем последует серьезное повышение зарплат", - подчеркнула Микишко.

В то же время, премьер Валдис Домбровскис отметил, что что в начале 2012 года прирост производства и экспорта был в размере 10%, и это два основных направления развития, которые поднимут латвийскую экономику. Кроме того, наблюдается также рост зарплат в частном секторе в размере 5%. Это позволяет судить о том, что наша экономика выздоравливает, сообщил он.

фото: Dienas mediji, forpost.tv

Комментарии