Президент продвигает проект ГЭС по совету инвесторов

фото

Эксклюзив | 11 июля 2012 года, 12:54

Президент Андрис Берзиньш заинтересовался проектом строительства ГЭС на Даугаве после того, как получил информацию от совета заграничных инвесторов. Они считают, что водные ресурсы не используются достаточно, поэтому поступило предложение вернуться и посмотреть, стоит ли это делать. Об этом интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom заявил депутат Сейма Янис Лачплесис.

Он долгое время работал в Даугавпилсской думе и заявил, что самоуправление всегда поддерживало этот проект.

"Никаких рассчетов нет, но постоянный интерес инвесторов, причем за свои деньги, был всегда. Круг потенциальных инвесторов широк - от Китая и до Великобритании. Это может быть экономически обоснованным проектом. Латвия должна выполнять условия по удельному весу возобновляемых ресурсов", - заявил Лачплесис.

Он отметил, что однозначной поддержки со стороны всех депутатов нет, но проект может быть с большим экономическим потенциалом. По его словам, проблемы возникнут, если ГЭС не строить.

"Каждый год у нас проблемы с паводком в районе Екабпилса, строительство Даугавпилсской ГЭС может помочь", - заявил депутат.

А вот депутат Сейма от оппозиционного "Центра согласия" Марьяна Иванова-Евсеева сделала печальный прогноз, что строительство ГЭС скажется на повышении тарифов на электроэнергию .

Фото с сайта daugavpils.lv

Комментарии