Политолог: общество делает из интеллигенции чучело (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2012 года, 12:27

Интеграция нацменьшинств в Латвии возможна только тогда, когда латыши сами поймут, что им это надо. Такое мнение в программе "Прямая речь" на радио Baltkom выразил известный политолог и режиссер Дмитрий Петренко.

"В ближайшее время в этой сфере никаких изменений не предвидется. Все, что сейчас сообщается по теме интеграции, делается только с позиции власти. Это не диалог, это властные отношения, которые только мешают", - заявил Петренко.

По его словам, русскоязычные люди в Латвии уже адаптировались ко всему тому, что происходит и научились жить в теперешних обстоятельствах, поэтому заставить их интергироваться очень сложно. Петренко подчеркнул,что интеграция будет возможна лишь тогда, когда латышское население поймет, что ему тоже это необходимо для общей безопасности и спокойствия.

Добавим, что слово "интеграция" изрядно надоело в обществе, а другого еще не подобрали. Хотя, по словам Петренко, это могло бы в некотором смысле поспособствовать решению межэтнического вопроса.

Петренко также отметил, что латвийская интеллигенция, и латышскоязычная, и русскоязычная, должны оказывать большее влияние на этнические проблемы.

"Интеллигенция после референдума остерегается занимать какую-то определенную позицию, так как потом из нее в публичном пространстве могут сделать чучело. Ушла смелость, радикальность", - подчеркнул Петренко.

В связи с этим, политолог также отметил, что когда сокращался бюджет сферы культуры, директоры театров смогли сплотиться, несмотря на то, что являются конкурентами.

Как уже писал MixNews, перед референдумом по русскому языку 18-го февраля известный латвийский режиссер Алвис Херманис указал, что голосование продемонстрирует, кто из граждан Латвии являются предателями государства. Это вызвало резонанс в обществе. Как отметил Петренко, это заявление Херманиса стало для него настоящей неожиданностью.

Комментарии 12
Фоня-кот4 года назад
Что значит "делает"? Она уже представляет собой таакое собрание чучел - хоть филиал музея природы открывай! Беременным, слабонервным и маленьким детям не смотреть!
vecis4 года назад
Lai dzvo ķomunizma"- uzvara visa pasule!
vecis4 года назад
INTELIGENTS - var bt tikai 5-6-ta paaudze! Parejie ir kuri par tadiem izliekas IR- komedianti!