В больнице провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли (дополнено, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2012 года, 13:12

Вчера в Клинической университетской больнице им. П. Страдиня врачи провели уникальную операцию по лечению злокачественной мезотелиомы плевры, рассказала представитель больницы Иева Стилбе.

Она пояснила, что в больнице данная операция проводилась впервые, а в целом в Латвии это только вторая операция. Первый раз подобную операцию провели несколько лет назад в Рижской Восточной клинической университетской больнице.

Хирург-пульмонолог больницы Страдиня Айнис Пиртниекс рассказал, что пациентка, которой была проведена операция, раком болела уже два года. Она лечилась химиотерапией, однако для успешного лечения была необходима опрерация.

"Мезотелиома плевры – это злокачественная опухоль, которая полностью охватывает все легкое и единственный способ удалить ее – убрать всю плевру вместе с легким. В ходе операции также удаляется часть перикарда и диафрагмы, чтобы опухоль дальше не распространялась. Уникальность данной операции в том, что после нее сумка перикарда и диафрагма с помощью синтетического материала полностью восстанавливаются. Шансы на выживания после этой операции гораздо выше, чем после сеансов химиотерапии и облучения", - рассказал хирург.

Хирург сообщил, что к этой операции они готовились достаточно долго и успешно ее завершили.

Пиртниекс также отметил, что обычно злокачественная плевра появляется по причине попадания асбеста в легкие. Однако, по его словам, пациентка не сталкивалась с асбестом.

"В Латвии очень мало пациентов с таким заболеванием. В наши дни оно встречается нечасто, в году бывают только 2-3 больных пациента. Но если мы их можем вернуть к работе – они довольны", – рассказал Пиртниекс.

После проведенной операции пациентка чувствует себя нормально.

фото с сайта sdelanounas.ru, valeo.lv

Комментарии