Предприниматель: лоббисты уже давно управляют Латвией (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 июля 2012 года, 08:49

В Латвии самыми важными министерствами руководят бывшие банковские лоббисты. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал представитель Латвийской ассоциации лоббистов, предприниматель Дидзис Шмитс.

"Общество в Латвии пока не понимает суть и значение лоббирования. Вот, например, министр финансов Андрис Вилкс 15 лет был лоббистом банка SEB. Причем сам он это отрицает, называя себя лишь бывшим банковским аналитиком, который не принимал решения. Но ведь лоббист и не должен принимать решения! Он исполнитель, которые пытается повлиять на решения. Любой банковский экономист – это стопроцентный лоббист, а не эксперт с личным мнением. Он никогда не озвучит личное мнение, которое противоречит интересам банка", - заявил Шмитс.

фото

По словам представителя ассоциации, закон о лоббировании позволит жителям Латвии делать свои выводы о том, кого они выбирают.

"В то время, как тот же Вилкс был работником банка, он еще был советником бывшего премьера Ивара Годманиса. Сразу же возникает вопрос, чьи интересы он защищал – Латвии или иностранного банка? Если бы в то время действовал Закон о лоббировании, и общество знало бы о том, чем еще занимается Вилкс, вряд ли он так просто стал бы советником главы правительства", - добавил Шмитс.

Эксперт отметил, что лоббирование – это своего рода связка между жителями и властью в период между выборами.

"Сейчас у нас три министра - бывшие банковские лоббисты. Глава Минфина Андрис Вилкс работал в банке SEB, министр экономики Даниэль Павлютс – в Swedbank, а министр сообщения Айвис Ровис представлял малые банки. Это же три важнейшие отрасли в государстве! К тому же продажей государственного Ипотечного и земельного банка кредитным учреждениям SEB и Swedbank занимаются... бывшие лоббисты этих же банков!", - указал Шмитс.

Как уже писал портал MixNews, о Законе лоббирования говорить начали в 2007 году, но дело сдвинулось с мертвой точки только пару месяцев назад, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало на рассмотрение правительства соответствующий законопроект

фото: nasha.lv

Комментарии 1
kvadrat4 года назад
Vse verno, lobbist, ot sovetskogo slova LOBOTRJAS.