Макаров: "глобальный латвиец" - это прежде всего идея (3)

фото

Эксклюзив | 19 июля 2012 года, 08:40

Интернет-платформа "Глобальный латвиец" - это прежде всего идея. Об этом рассказал парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров (Партия реформ) в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom. При этом он добавил, что никакого нового сайта создаваться не будет.

Напомним, Министерство иностранных дел (МИД) планирует создать интернет-платформу "Глобальный латвиец", которая позволит поддерживать диалог с соотечественниками за рубежом.

Как пояснил Макаров, "Глобальный латвиец" - это платформа, где смогут сотрудничать различные организации. Она будет поддерживаться разными сайтами, которые уже дают важную информацию о том, что интересует людей о Латвии, которые живут за границей.

"Очень многие латвийцы сейчас находятся за пределами Латвии, и этих людей интересует происходящее на родине, их интересуют вопросы, связанные с собственностью, интересуют вопросы, связанные с зарубежными сообществами", - пояснил парламентский секретарь Министерства иностранных дел. К тому же есть жители Латвии, которые активно участвуют в деятельности латвийского землячества в других странах, заметил Макаров.

В какой-то степени этот ресурс может поспособствовать возвращению латвийских гастарбайтеров на родину, допустил Макаров, добавив, что это не основная цель создания платформы. Помимо этого, с помощью одного сайта вряд ли удастся стимулировать возвращение людей в Латвию.

В свою очередь напомним, что проект "Глобальный латвиец" планируется реализовать за счет средств, которые МИД получит в результате внесения поправок к бюджету-2012.

МИД дополнительно получит 14 тысяч 181 лат на поддержку латышских организаций за рубежом и обеспечение доступности местной культуры для детей выходцев из Латвии. В рамках этого финансирования будет выделено одно место для работника "Глобального латвийца" и обеспечено развитие, поддержание и маркетинг ресурса.

Комментарии 3
AL4 года назад
мелкие жулики. по мелочам тырят из бюджета
ога4 года назад
этого губошлёпа давно уже на дух не переношу
Tan Tin4 года назад
О чём идея?

На вопрос ведущих, какая информация будет размещаться на платформе "глобальный латыш", Макаров пояснил: "многих латвийцев, уехавших в Ирландию, интересует как заплатить земельный налог в Латвии. Такую информацию мы и будем размещать".
Теперь понятно, что главная цель, идея,- это нагрузить уехавших на бабки, чтоб родину не забывали.