Политолог не нашел слово "оккупация" в письме президента (2)

фото

Эксклюзив | 19 июля 2012 года, 16:43

Политолог Ояр Скудра удивлен тем, что в открытом письме президента Андриса Берзиньша участникам Второй мировой войны нет упоминания об оккупации. Об этом Скудра рассказал в интервью радио Baltkom. По мнению политолога это может означать пересмотр истории Латвию.

фото

Ояр Скудра

"Первое что бросается в глаза, это то, что нет упоминания об оккупации или оккупациях. Второе – в письме не говорится о демократическом Латвийском государстве, просто Латвийское независимое государство. Так как это текст президента, это означает некоторый пересмотр точки зрения на историю Латвии. Несомненно, там есть косвенное указание на преступный пакт Молотова-Рибентропа, но говорится о том, что это причина чуть ли не всей Второй мировой войны, что, конечно, не соответствует действительности. Есть смысл сказать, что слово "оккупация" не случайно отсутствует в этом письме", - сказал политолог.

Напомним, президент Андрис Берзиньш сегодня направил открытое письмо участникам Второй мировой войны. В письме он благодарит их за то, что они согласились на сложные переговоры, с помощью которых планируется достигнуть примирения между участниками Второй мировой войны и обществом в целом. Глава государства отмечает, что его инициатива является попыткой искусственно примирить солдат.

Комментарии 2
Anonymous4 года назад
В начале мая в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около 3 тыс. тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные повязки на левом рукаве", то есть это были латвийские СС.

23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне всё-таки удалось поговорить по-латышски с несколькими из них, правда фамилий их не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".

Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненных, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств.

29 октября 1998 года латвийский Сейм принял Декларацию “О латышских легионерах во Второй мировой войне”, имеющую целью “восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов”. Декларация подчеркивала, что “целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима” и что “они (легионеры) никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей”. Сейм при этом вменял в обязанность правительству “заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами”.
Владик Вентспилчанин4 года назад
Помоему этот политолог говорит какую-то демагогию. Что... больше говорить неочем?