Эксперт: Латвия повторяет прежние ошибки "жирных лет" (6)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2012 года, 13:19

Политика – это базар, именно это слово отражает ее суть. Политики торгуют голосами, говоря избирателям то, что они хотят слышать. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom выразил доктор экономических наук и бывший советник экс-министра финансов Атиса Слактериса Андрис Миглавс.

По его словам, если бы вместо того, чтобы заниматься популизмом, политики больше прислушивались к исследованиям экономистов, то Латвии бы не пришлось брать крупные международные займы.

"Если бы в 2007-м году политики вместо того, чтобы раздувать "пузырь" и отказываться от урезания бюджета, пошли бы по пути экономии средств, то Латвии не пришлось бы брать огромные кредиты" – напомнил Миглавс.

Он также указал на то, что политики зачастую слышат только то, что хочется слышать, вместо того, чтобы делать выводы исходя из результатов тех или иных исследований.

"Проблема заключается не в том, что исследований мало или они некачественные. Задача экономистов – проводить исследования и давать прогнозы, а следовать им или нет – это уже дело политиков. Проблема в том, что они не слышат того, что слышать не желают. Им сложно принять информацию, несоответствующую их взглядам и понятиям" – отметил экономист.

По его словам, теперь из-за болезненного сокращения бюджета на проведение исследований нет средств.

"Поэтому сейчас многие прогнозы делаются не на базе исследований, а исходя из собственных ощущений", - признался Миглавс.

Нынешняя политика формирования бюджета, по его мнению, так же заслуживает критики.

"Расходы, которые в этом году финансируются из бюджета, указывают на плохое распоряжение бюджетными средствами. Бюджетный ресурс в размере 70 млн. латов лишь покрывает убытки от расходов, которых не должно было быть в принципе", - обратил внимание эксперт.

Комментарии 6
ded4 года назад
Гаспада-вместо исследования чужих карманов работать не пробоали?
dronfo4 года назад
Это же картина маслом,на секундочку!зачем какие-то исследования дорвавшимся до корыта и живущим по понятиям?
они себе место у корыта обеспечили и своим родственникам,чего еще?а остальных натравливают друг на друга,чтобы ИМ НЕ МЕШАЛИ хавать-вот и вся суть политики вообще и нынешней в частности!современный сверхчеловек оскотинился и живет по своим свинским понятиям.пожелаем им не подавиться!
Sergey4 года назад
Идиотизм и что за слова ;жирные года ; для кого они жирные,что кредиты направо и налево брали все министры и правительство в огромных долгах, только рожу умную делают бездари, народ загнали ,в те года было что продавать, так называемое советское наследство,только не в общий котел шло а воровали те кто у власти и законы принимали ,чтоб им за воровство ничего не было , развелось миллионеров за народный счет