Экономист предлагает не употреблять слово "коллективизация" (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2012 года, 14:52

Укрупнение сельских хозяйств – общеевропейская тенденция. Сам процесс продажи угодий более крупным хозяйствам достаточно положителен, заявил доктор экономических наук и представитель Латвийского государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс в интервью радиостанции Baltkom .

По его словам, процесс укрупнения сельских хозяйств должен привести к улучшениям, однако с некоторыми нюансами.

"В первую очередь, я бы ни в коем случае не стал бы это называть страшным словом "коллективизация", которая была поистине темным пятном в истории СССР, и которая не имеет ничего общего с укрупнением сельских хозяйств. Во-вторых, укрупнение хозяйств должно означать увеличение продуктивности, а не увеличение числа рабочих рук".

Отвечая на вопрос, насколько сами крестьяне готовы к укрупнению, экономист ответил, что у людей различные точки зрения по этому вопросу.

Миглавс отметил, что сельское и лесное хозяйства вполне жизнеспособны как отрасли, но отток жителей из сельской местности представляет реальную угрозу.

По словам Миглавса, лишь в 20 краях из ста десяти за последние 5 лет наблюдаются положительные тенденции к увеличению числа жителей. В остальных краях население с каждым годом сокращается. Однако ситуация, по словам экономиста, все же не безнадежна, и сделать что-то можно, "если очень захотеть".

"Есть 3 фактора, работая над которыми можно улучшить ситуацию в селах. Во-первых, не единым сельским и лесным хозяйством села будут сыты. Должна развиваться индустрия, промышленные услуги, логистика. Это задача частных предпринимателей, а не государства" – подчеркнул Миглавс.

"Государство может лишь создать программу мощного стимулирования программы по развитию индустрии и инфраструктуры в селах, и у государства такая возможность есть, было бы желание", - сказал он.

В качестве второго фактора, способствующего улучшению положения в селах, экономист обозначил необходимость полноценного обеспечения сел социальными услугами, такими, как образование и здравоохранение.

"Сейчас же ситуация такова, что, например, в некоторых селах невозможно найти семейного врача – население в них настолько мало, что у врачей попросту нет возможности работать на полную ставку", - рассказал Миглавс.

В третьих, по мнению экономиста, следует всерьез заняться улучшением состояния дорог.

"Без хороших дорог невозможна ни индустрия, ни логистика, ничего", - отметил экономист.

фото: knews.kg, zerno-ua.com

Комментарии 3
Alex4 года назад
зато у нас полная Рига академиков,профессоров,доцентов,магистров-министров и ...докторов экономических наук и представителей Латвийского государственного института аграрной экономики...И понятно дело куча словесов ,что надо сделать.Да кто бы спорил.Проблема старая ,кому этот дядя всё советует ?Партии ёбиков?Рыжей с хомяком и их доходягой -бухгалтером ?Пока у нас будут такие институты "аграрных экономик",мы благополучно будем дальше слушать советы и падать,падать,падать на дно Европы(маэстро р.s.)
Бла-бла-бла4 года назад
Тёмно пятно-это такие профессора как вы, дедуля....Сельского хозяйства нет, а профессоров навалом. Неуч...ты вспомни Адажи, Падомью Латвия, 9 Мая и т.д это что, по-твоему-Тёмные пятна, придурок старый. Поучился бы лучше...
IZJA(EASY)4 года назад
Судя по последнему реальному определению местоположения Латураса в системе эйропских ценностей (с) Р. Паулс...Дело не в "дорогах"...Ога! Иншалла!))