MIX TV узнал все о строящейся Национальной библиотеке (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 21 июля 2012 года, 19:47

Проезжая каждое утро мимо Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) волей-неволей ждешь скорейшего завершения строительства, чтобы увидеть, какой же она будет там внутри... Терпение кончилось и съемочная группа MIX TV заглянуло таки на строительную площадку. Хоть все и в лесах, но очертания будущего культурно-образовательного учреждения уже стали почти ясными.

Попав на стройплощадку Замка света, сразу же натыкаешься на другой замок света - маленький. Как будто здесь кто-то решил поиграть в кубики и бросил, не достроил.

фото

"В строительстве макеты были использованы все типичные решения по отделочным материалам, конструкции, фасаду. Мы видим, что фасадные плиты выполнены в разных тонах. Приехал архитектор Гунар Биркертс из Америки, посмотрел и выбрал тот тон, который ему больше всего нравится", - рассказал руководитель строительных работ Валдис Кокс.

Стройматериалы нашего будущего национального символа - сплошь иммигранты из разных стран. Стекло из Германии, причем абсорбирующее солнечное тепло, паркет из Канады - для этого там рубили кленовые леса, гранит вообще африканского происхождения. Латвия же пожертвовала березой для отделки стен. Зато мы создаем добавочную стоимость для этих материалов.

"В Латвии мы можем только создать добавленную стоимость - обработать привезенный материал и создать продукт, который мы можем продать дальше", - пояснил Кокс.

Сейчас этот макет используют для заседаний шефов стройки. А вот что потом - еще не решили, то ли снести, то ли так и оставить.

фото

В левой стороне здания на первом этаже будет располагаться пищеблок. Что и как здесь будет - пока тоже не ясно. Кстати здесь я обнаружил и фанеру из Беларуси, из самого знаменитого Бобруйска. В здании в целом 13 этажей, но первый этаж, как у американцев, не считается – это нулевой этаж. Вход сюда будет свободный и круглосуточный. Задуман он для выставок и прочих развлекательных целей. Здесь же и будет атриум. Если посмотреть со стороны на здание - вот именно три акульих горба - это окна над атриумом.

фото

Атриум

Пол на каждом этаже будет иметь цвет определенной национальной банкноты. Пока неизвестно какой этаж будет пятилатовым, а какой столатовым, но известно их предназначение. Первый этаж по-американски, на, а по-нашему, второй - читальный зал с открытыми полками - пришел, взял книгу, почитал, поставил. Он также будет работать круглосуточно. Следующие этажи - уже нужно заказывать определенные книги через библиотекарей. Они передают заказ в хранилище - оно в самом центре на каждом этаже, и сюда не попадает даже солнечный свет. Половина здания с видом на Даугаву - для читален, вторая половина - для работников библиотеки. 5 этаж отведен истории Латвии.

"В одном из секторов этого этажа будет размещаться Институт литературы и языка. Там же посетители смогут увидеть шкаф с оригиналами дайн, который собирал Кришьсянис Баронс", - отметила директор Департамента по обслуживанию посетителей ЛНБ Даце Гасиня.

фото

Между прочим, будет и этаж детской литературы. Здесь дети нашего электронного настоящего хотя бы смогут увидеть в глаза книгу с раннего возраста.

Высота здания 68 метров, что чуть ниже небоскреба Swedbank. Хотя изначально проект планировался в полтора раза больше и выше. Что интересно, 5 этаж библиотеки соответствует 10-му этажу типовой постройки. Читальные залы расположена на до 9-го этажа, 10 - уже технический, а 11-12 - смотровые площадки и место для отдыха.

фото

По мнению библиотекарей, за счет нового здания посетителей библиотек в общем станет в три раза больше, чем сейчас. В данный момент 6 филиалов национальной библиотеки расположены в разных концах Риги, теперь все будет в одном. В новом здании может присутствовать 1000 посетителей одновременно. И, как наедятся служащее, это станет местом общения, знакомств, и, вдруг, поспособствует улучшению демографической ситуации в Латвии. Однако, библиотекари с сокрушением замечают - для семей с детьми здесь место не предусмотрено.

"Мы дискутировали, как поступать с молодыми семьями. Например, родители – два студента и у них есть малыш. Оба они должны учиться в субботу-воскресение, где они оставят ребенка? К сожалению, мы не нашли решения, чтобы сделать детскую", - подчеркнула Гасиня.

фото

Самое главное, что все это удовольствие будет бесплатно - это даже записано в законе латвийской республики. В библиотеку будут перевезены 3 миллиона экземпляров книг и брошюр со всех филиалов. И это займет только половину доступного объема.

Кстати, мы узнали и о том, что же случилось с обещанными солнечными батареями. Во-первых, из-за нерентабельности Министерство культуры отказалось от идеи установки батарей на главном здании – крышу покроют металлическими пластинами. Но от задумки до конца не отказались.

"На этом здании солнечных батарей не будет, но на обычной, прямой крыше технического строения, которое будет расположено через дорогу, мы планируем все-таки разместить батареи", - сообщил Кокс.

фото

В национальной библиотеке будет и концертный зал, а рядом парк. Здание будет и технически инновационным. Слева, ближе к железной дороге, построят специальное техническое здание - оно будет кондиционировать главное здание, при этом не создавая шум. На этом здании разместят фронтоны известного латвийского скульптора Августа Фольца, которые сохранили со снесенных под строительство зданий.

Почему же стройка не успевает к 18 ноября, как и было обещано? Об этом - самый главный строитель.

"Я это не называю библиотекой, а называю Национальным проектом. Тут не важно – год раньше, год позже. Важно, что люди получат за немалые деньги", - указал глава Skonto Būve Гунтис Равис.

В общем, относительно скоро рижане и гости столицы смогут любоваться особенным видом со смотровой площадки Латвийской национальной библиотеки.

Фоторепортаж со строительной площадки "Замка Света" можно увидеть ЗДЕСЬ.

Комментарии 10
Gandis4 года назад
люди жить нормально хотят а они люцыферы всё варуют. в костёр правительство
polecat4 года назад
В Торонто (5 млн жителей) библиотека намного скромнее
www4 года назад
tak oni novuju napi6ut! svoju! so vremjon lednikovogo perioda! je6o i Ameriku otkrojut! Vikingov pobedjat! nu o kovarnih Rusja4ah ja daze govoritj nebudu!