Линдерман: SEB banka предпочитает националистов (АУДИО) (81)

фото

Эксклюзив | 25 июля 2012 года, 10:28

Руководство SEB banka отказалось открыть счет партии "За Родной Язык!" ("ЗАРЯ"), сообщил в открытом письме председатель партии Владимир Линдерман.

"Мы - частная компания, - сказали в банке одному из лидеров партии Иллариону Гирсу. – Мы вправе отказывать тем, кого не хотим видеть среди своих клиентов". Та же мысль бюрократично изложена и в письменном отказе.

А кого банк готов видеть среди своих клиентов? Например, националистические партии "Visu Latvijai!" и "Tēvzemei un Brīvībai"/LNNK, чьи счета обслуживаются в SEB banka без каких-либо помех. Вероятно, таковы политические симпатии руководителей банка, подчеркнул Линдерман.

Отказано в открытии счета официально зарегистрированной политической партии, представляющей, как показал недавний референдум, интересы немалой части жителей Латвии. Такая наглость не должна остаться безнаказанной - это просто недопустимо, считает Линдерман.

"Совершенно очевидны двойные стандарты, и мы в данном случае принимаем это как политическое давление. Поэтому в течение двух недель все члены партии "За родной язык!", а также их друзья и родственники закроют свои счета и счета своих фирм в SEB bankа, и прекратят все расчеты через SEB bankа. Все желающие нас поддержать могут сделать то же самое", - рассказал Линдерман.

Линдерман отметил, что банк Nordea в этом вопросе оказался более отзывчивым и открыл для партии счет.

Комментарии 81