У Сейма прошли три пикета (ФОТО, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 26 июля 2012 года, 10:24

Сегодня у Сейма прошли три пикета: против ограничения прав граждан инициировать референдумы протестовали движение "За равные права", конфедерация профсоюзов с Антиглобалистами и движение "Восстановленная Латвия".

У Сейма собралось около 30 протестующих, к ним присоединились участники Объединения против нацизма под предводительством Яниса Кузина, представители Латвийского общества социальных реформ, участники молодежной организации Patrioti.lv, а также Татьяна Жданок и Яков Плинер.

Как заявил лидер организации Антиглобалистов Андрис Оролс, принятие поправок будет означать уничтожение демократии в стране. Он пообещал, что если Сейм примет поправки к закону о референдумах, этот вопрос будет оспорен в суде.

Протестующие предлагали распустить Сейм, так как он работает не на благо Латвии, а на благо "спонсоров и интересов заморских дядей". Они поливали брусчатку у здания водой из бутылок в знак того, что депутаты мочатся на людей, а также разбросали евро в знак протеста против вступления в еврозону.

Как уже писал MixNews, сегодня Сейм рассматривает поправки к закону о референдумах. Поправки предусматривают, что с 1 января 2015 года правительство откажется от сбора подписей в два этапа, и инициатором нужно будет самим собирать 150 тысяч подписей, чтобы устроить референдум или народное голосование по роспуску Сейма. До этого времени, на первом этапе будет определен порог в 50 тысяч подписей.

На данный момент для начала референдума нужно собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей. На втором этапе сбор подписей проводит Центризбирком на средства из госбюджета.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии