Экономист: государство обслуживает лишь интересы богатых

фото

Эксклюзив | 26 июля 2012 года, 13:44

Государство продолжает обслуживать интересы богатых. Снижение подоходного налога, выгодное банкирам и бессмысленное для тех, кто получает 200 латов в месяц, наглядно это демонстрирует. Об этом в интервью радио Baltkom заявила экономист Евгения Зайцева.

По мнению экономиста, реальной поддержкой людей со средней заработной платой стало бы повышение необлагаемого минимума. Однако, по ее словам, грамотный подход к делам – не в стиле латвийских чиновников.

"Сегодняшняя экономика построена так, что без первоначального капитала бизнес в Латвии построить нельзя. Приходиться начинать с нуля, кому-то удается, но многим это не под силу, и это одна из главных проблем частного сектора", - сказала экономист.

"Совсем иначе обстоит ситуация в Германии, к примеру. Там, если человек пришел с намерением открыть свое дело, самоуправление выдает ему кредит до 10 000 тысяч евро в качестве начального капитала, после чего государство уже не тратит бюджетные средства на социальную поддержку этого предпринимателя. Похожая система и в соседней Литве. Умный подход, но наши чиновники не торопятся его перенимать", - отметила Зайцева.

По ее наблюдениям, у наших чиновников принцип иной – соблюдая фискальный закон, постоянно думать о том, где взять деньги.

"Проблема лишь в том, что наши чиновники не могут взять деньги там, где надо, и пытаются их брать оттуда, откуда брать нельзя", - резюмировала экономист.

Полная версия интервью доступна на сайте mixnews.lv в разделе MixTV.

Комментарии