Политолог: поправки к референдумам - следствие паранойи (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 26 июля 2012 года, 16:50

Парламент без веских причин в 5 раз усложнил и удорожил возможность любой народной инициативы. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom ](http://www.radiobaltcom.lv/ "") высказала политолог Ивета Кажока, комментируя повторное решение парламента повысить порог подписей для инициирования референдумов до 150 000.

По мнению Кажоки, это решение – серьезная угроза демократии.

"За каждую подпись придется платить около 1 лата. То есть, мало того, что инициаторам придется собрать в 5 раз больше подписей, но и заплатить за это в 5 раз больше", - сказала политолог.

"Таким образом, народные инициативы в Латвии станут возможными или для очень богатых политических сил, или для инициатив, которые лоббирует большой бизнес", - убеждена Кажока.

Политолог объясняет действия парламента атмосферой паранойи после референдума о русском языке и политическими интригами, особенно отмечая роль "Единства".

"Главный публичный мотив – нельзя допустить инициативы, инициирующие такие референдумы, как в феврале этого года, о присвоении русскому языку статуса официального. Некоторым политикам не нравится сама идея народных инициатив, также в этом есть выгода отдельных политических партий. В данном ситуации "Единство" ловко обыграла своих партнеров по коалиции, так как для "Единства" принятие поправок к закону о референдумах грозит в худшем случае лишь испорченной репутацией, а национальному объединению это свяжет руки, так как у них нет достаточно денег и они не смогут сами организовать народные инициативы. В свою очередь, Партия реформ теперь сможет вместо референдума в 5 раз легче инициировать роспуск Сейма, и народ охотно это сделает. А учитывая невысокий рейтинг ПР, для них это опасно", - заявила Кажока.

Политолог также не исключает, что президент повторно отправит поправки на рассмотрение в Сейм.

Как сообщалось ранее, сегодня депутаты Сейма в окончательном чтении повторно проголосовали за поправки, предусматривающие, что с 2015 года двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Для инициирования референдума по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма надо будет сразу собрать около 150 000 подписей.

Комментарии 5
polecat4 года назад
Никакой паранойи! Абсолютно здравая забота о своем заработке!
Каждый народ достоин своих правителей!
Valentina4 года назад
oNA VSJEGDA OBJEKTIVNA,A ESHE DLJA ROSPUSKA sejma MI I BOLJSHE GOLOSOV NABJEREM,pustj ne djergajutsja,NO NACIKIN U VLASTI NE BUDUT!!!!!! a MNE NRAVITSJA,CHTO ONI ZADJERGALISJ,\\\\ZNAET SOBAKA,CHJE MJASO SJELA!!!!!!!!!!!
IZJA (EASY)4 года назад
Санёк! Ты шо?! - Кажока не Ингуна! Кажока - Ивета!)) Ога!
- Но я так рад, шо Ивета наконец-то признала, шо титул не может быть шизофреником по определению, но зато МОЖЕТ БЫТЬ ПАРАНОИКОМ! Вотъ! - И это радовает, шопесец! Ура!
За признание ДЕБИЛИЗМА у правящих уже отчитался Бендикс! - Честь ему и хвала! - Прогресс налитсо! Иншалла!))