Ректор латвийского университета: то, что люди уезжают – абсолютно нормально (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 31 июля 2012 года, 19:33

Ректор латвийского университета Марцис Аузиньш поддерживает решение Роберта Килиса о реформировании высших учебных заведений в Латвии. Об этом он сообщил сегодня в интервью радиостанции Baltkom.

"Я согласен с тем, что высшее образование в Латвии нуждается в серьезных изменениях. Если мы оставим все как есть, то будем сильно отставать от Европы, а этого допустить нельзя. На данный момент более чем у 10-ти вузов имеются одинаковые программы, но даже их мы содержать не в состоянии", - рассказал Аузиньш.

На вопрос о том, должны ли латвийские студенты, обучающиеся за счет средств из Госбюджета, непременно оставаться в родной стране, ректор ответил, что мы живем в открытой Европе, поэтому то, что люди уезжают – совершенно нормально.

"Представление о том, что люди, обучавшиеся за счет государства, должны непременно оставаться на родине – это представление советских времен. Если мы будем ставить такие барьеры, то будем провинциальной страной. Нужно стремиться к тому, чтобы мы стали нормальной европейской страной, а не ограничивать переезд людей", - отметил Аузиньш.

Как уже писал Mixnews, возможно, что в следующем году государство прекратит финансировать по крайней мере треть некачественных вузовских программ.

Комментарии 8
inga-inga4 года назад
Нет слов!!!!!!
CCCP4 года назад
РЕКТОР ЛАТВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ТО, ЧТО ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ (из сегодняшней Латвии) – АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО
Добавить нечего.
Некто4 года назад
Не пускай пыль в глаза, марцис. Отсюда не просто уезжают - отсюда бегут! Эвакуируются как с зачумлённого хутора.