Глава Минфина признал проблемы в медицине

фото

Эксклюзив | 1 августа 2012 года, 10:48

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") признал, что в рамках поправок к бюджету на резкое улучшение в сфере здравоохранения рассчитывать не приходится.

"Самая острая ситуация в сфере здравоохранения. В других сферах не так плохо. Медицина требует 4% от ВВП, но это невозможно. Может, мы достигнем этого показателя около 2020 года. Но Латвия не может сейчас этого позволить. Все бюджетные поправки пришлось бы направить на медицину – это где-то 200 миллионов сразу. В этом году мы можем выделить почти 20 миллионов латов на здравоохранение, насчет следующего года все неясно",- сказал Вилкс.

По его словам, главный приоритет в медицине сейчас – сокращение очередей пациентов, выделение денег на операции протезирования.

Говоря о запросах министерств в целом, глава Минфин заявил в интервью MixTV, что это скорее видение того, каким должно быть их будущее, а не то, что государство может реально позволить в 2013 году.

"В этом году мы примем поправки к бюджету на сумму примерно 70 млн латов, в следующем году – примерно 200 млн латов. Это немало! В 2014 году мы сможем увеличить расходы или понизить налоги на сумму более 300 млн латов. Но амбиций у министерств гораздо больше. Нельзя сказать, что жирные годы возвращаются, но амбиции таковы – каждая сфера хочет видеть, что в ней положительные сдвиги. У кого-то для этого больше оснований, а где-то расплывчатое представление. Важно определить приоритеты", - заявил Вилкс.

Приоритетом при выделении поправок объявлены медицина, благосостояние и транспорт. По словам Андриса Вилкса, поправках к следующему году может быть распределена дополнительная сумма в размере от 60 до 80 латов. В то же время запросы министерств превышают 300 миллионов латов.

фото: bb.lv

Комментарии