Цилевич: латвийские эмигранты - отрезанный ломоть (2)

фото

Эксклюзив | 1 августа 2012 года, 17:46

Двойное гражданство вводится для того, чтобы решить проблему массового отъезда людей за границу. Об этом в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom рассказал член Подкомиссии Сейма по изменению закона о гражданстве Борис Цилевич ("Центр согласия").

"Какое-то время правящие могли себя успокаивать, что люди уедут за рубеж, освоят новые навыки и вернутся. Но вот наступил момент, когда люди начали получать в других государствах гражданство, рожать там детей и чисто юридически число граждан Латвии стало стремительно уменьшаться", - так объяснил Цилевич необходимость двойного гражданства.

При этом он отметил, что эта мера запоздалая. "Мы бежим за поездом, который набирает ход", - сказал политик.

Депутат уверен, что латвийские гастарбайтеры не хотят возвращаться в Латвию. Он сослался на некие расчеты, согласно которым человеку, потеряв работу и получая пособие в Англии, все равно выгоднее остаться там, чем возвращаться на родину.

"Думаю многие – отрезанный ломоть, они не вернутся. Они там интегрировались, родили там детей. Они потеряны для Латвии навсегда", - сказал Цилевич.

При этом он добавил, что можно и нужно содействовать возвращению эмигрантов. Закон о гражданстве - не главный фактор, но может этому содействовать.

Комментарии 2
гога4 года назад
ну правильно говорит абрамчик...в англии бомжам 300 фунтов на хавку платят пособие+ хата бесплатно
а в латвии подыхай как хочешь, сам виноват что тут родился
Alex4 года назад
Ну примерно так оно и есть.Философски-свобода ,так ожидаемая в Латвии после СССР,выразилась весьма своеобразно.И немецкой стены вроде не было.Вернее ту свободу и демократию ,которую нам тут напридумывали за 20 лет таутики,не устраивает ладно бы русскоязычных-основных молодых титульных не меньше .Минималка,безработица-я это даже опускаю.Перспективы рабочий люд не видит.Не всем дано в чиновниках дурака валять,да и не интересно.Соседский парнишка встретился-умотал в Норвегию с подругой,получает 14 лат в час,болтает на английском,никаких придурков по языку-как могешь,так и трепись.Всего 2 месяца там,полный восторг ,и никаких иллюзий по поводу Латвии.Заскочил на Родину папку-мамку повидать и на бирже отметиться.340.000 минус за это тысячелетие-хорошее начало конца