Экономист: еврозона не распалась, а просто ослабла (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 2 августа 2012 года, 17:44

Идея временно распустить еврозону для укрепления валютного союза чисто академическая и никак не связана с реальной жизнью. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко. Он отметил, что предлагаемый сценарий потребует миллиардов евро, что сегодня Европе не по карману.

"Повторное введение национальной валюты будет означать, что еврозона распалась. Однако она просто ослабла, так как слишком быстро шел процесс создания единого экономического пространства. Были затрачены огромные средства на то, чтобы превратить страны, входящие в еврозону в рынки сбыта, источники сырья. В результате, Европа надорвалась. Когда же страны смогут преодолеть эту проблему, ЕС будет развиваться по прежней схеме", - рассказал Гапоненко.

Экономист убежден, что сейчас лучшее для Латвии – не вступать в еврозону и не поддерживать страны, выходящие из нее. По его словам, сегодня на уровне ЕС идет серьезная игра, в которой Латвии нет места, поэтому лучше переждать пока все вновь стабилизируется.

Как уже писал Mixnews, глава мюнхенского Института экономических исследований, а также один из ведущих экономистов Германии Ханс-Вернер Зинн предложил временно распустить еврозону, чтобы, вновь собравшись воедино, валютный союз смог стать сильнее.

Комментарии