Эксперт: агрессивные дети душат, кусают, рычат и ползают (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2012 года, 12:26

Новые правила об изоляции агрессивных детей – это способ помочь ребенку, а не наказание. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала Директор Департамента защиты прав детей Государственной инспекции защиты прав детей Инга Миллере.

По словам Миллере, с каждым годом инспекция получает все больше информации о случаях, когда у детей бывают серьезные нарушения в поведении. В прошлом году было зафиксировано 5 таких случаев. Речь не идет о детских шалостях или кратковременных изменениях в поведении, скорее о стабильном агрессивном поведении.

"Дети разбрасываются ножницами, душат, кусают, причем не только детей, но и учителей; ползают по классу, рычат, кричат. В таких ситуациях остальные дети подвергаются риску быть искалеченными и получить какие-то серьезные травмы", - поясняет Миллере.

Причиной такого поведения могут быть проблемы со здоровьем ребенка, а бывает, что в семье затянулись какие-то проблемы и ребенок просит о помощи таким агрессивным способом.

Изменения в законодательстве предполагают, что привлечение социальных служб и сиротского суда, а так же составление индивидуального плана обучения будут применяться только в тех случаях, когда родители по каким-то причинам не сотрудничают со школой, не прислушиваются к советам педагогов и ищут проблему в школе, а не в семье.

У детей будет индивидуальный план обучения: в основном дети будут учиться дома и возвращаться в школу на какие-то проверочные работы. То, как быстро ребенок вернется в школу, зависит от того, насколько быстро будет решена проблема. Но ни один ребенок без образования не останется и процесс обучения дома никто затягивать не будет.

"Важно, чтобы эти изменения не рассматривали как метод наказания ребенка", - подчеркивает Миллере. – "Это делается для того, чтобы специалисты разных служб могли разобраться в ситуации в семье и помочь ребенку".

Планируется, что новые правила вступят в силу до начала нового учебного года.

фото Мариса Морканса

Комментарии 4
vlad4 года назад
А ЕЩЕ ОНИ В ДЕТСАДУ ИЗУЧАЮТ МАТЧАСТЬ АВТОМАТА!
Окупант4 года назад
Вот сразу видно что "хорошии" человек эта тетя и детеи "любит".А может реставрировать дет.лагерь Саласпилс за колючию проволку всех и никаких проблем.В нашем государстве нет социальных проблем каторые должны решать наше правительство поэтому и сдетьми нет проблем.Скоро эти дети подрастут и отомстят этому государству за свое "счастливое" детство.
Посторонний4 года назад
По какой-то извращенной логике в комфортных условиях домашнего воспитания с репетиторами оказываются самые худшие учащиеся. То есть оказывается выгоднее вести себя агрессивно, драться, хулиганить, и тогда вокруг тебя соберется куча воспитателей, о тебе будут заботиться. Очнитесь! Вы "Приключения Шурика" смотрели? Хватит бухтеть про то как "корабли бороздят Большой театр" - закатали в рулон обоев и всыпали розгами по мягкому месту парочке хулиганов, авось у остальных мозги и вправятся.