MIX TV: открытие Кульневского православного храма (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2012 года, 11:25

2 августа, спустя неполный год реставрационных работ, был открыт восстановленный Кульневский православный храм. Поселок Ильзескалнс Резекненского края ради такого события посетили Посол России в Латвии Александр Вешняков и митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

фото

История этой церкви начинается с 1832 года, когда генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Кульнев задумал ее постройку как семейную усыпальницу рода Кульневых. Он же ходатайствовал перед царем Николаем I о перенесении и погребении в родовой церкви праха своего брата генерал-майора Якова Кульнева, геройски погибшего 20 июля 1812 г. в бою с французами.

фото

"Через 200 лет потомки его не забыли: его имя, его подвиг, которым он доказал, что служить верой и правдой своему отечеству. Это благородное дело, которое никогда не забудет история, не забудут его потомки", - сказал Вешняков.

фото

Сам храм, за свою 200 летнюю историю, тоже пережил многое. Чего только стоит пожар, причиной которого стала ударившая в церковь молния. Из-за несчастного случая, в 1987 году, огнем были полностью уничтожены внутреннее убранство, интерьер храма, сгорела крыша. Понятно, что после таких событий зданию была необходима полная реконструкция.

Время от времени совет Илзескалнской волости проводил небольшие ремонтные работы, но год назад было принято решение восстановить памятник культуры государственного значения.

"Я очень благодарен, что этот памятник восстанавливали люди разных национальностей. В реставрации активное участие принимали власти Латвийской республики, в лице Резекненской краевой и городской думы, приход кульневской церкви скорбящей Божьей Матери, многие россияне, живущие и работающие в Латвии, России. Это пример того, когда мы общими усилиями делаем благое дело. Я благодарю всех, кто делает такие дела, на укрепление нашей общей памяти и истории, тем самым укрепляя связь между нашими народами, живущими сейчас в разных странах, но жить мы должны мирно и дружно", - рассказал посол России.

Общими усилиями, как и планировалось, к 200-летию со дня смерти генерал-майора русской армии Якова Кульнева, отреставрированный храм предстал во всей своей красе. Торжественное мероприятие началось в 9 часов утра с божественной литургии митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Помимо этого, в Лудзенском музее, состоялась церемония открытия бюста героя Отечественной войны 1812 года.

фото

фото

фото

Комментарии 1
North Face Pink Ribbon4 года назад
North Face Jackets upon hot-sale these days. The actual North Face Pink Ribbon tend to be increasingly more well-liked by individuals. Putting on the actual Discount North Face Jackets , you'll find the actual supplies are extremely gentle and also the style tend to be ideal.