Лидер СЗК: из-за решений коалиции Сатверсме перестала работать (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2012 года, 11:53

Союз "зеленых" и крестьян не устраивает предложенный компромисс о сокращении числа необходимых подписей для инициирования референдума. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал один из лидеров СЗК Улдис Аугулис.

Он подчеркнул, что сейчас "происходит игра с цифрами".

"Это предложение – шаг в правильном направлении, однако не то, чего мы ожидали. Можно говорить о 2% как о нормальном среднем количестве - это получается где-то 30 000 людей. Но нужно смотреть на целостную картину, а не только разбрасываться цифрами. Нужно решать вопросы финансирования, количества людей и стоимости этого мероприятия. Также нужно пересмотреть статьи Сатверсме, в которых говорится о невозможности проведения референдумов", - рассказал Аугулис.

Оппозиционеры намерены снова продвигать в Сейм свое предложение о неприкосновенности некоторых статей Сатверсме, чтобы вопросы, касающиеся Госязыка и государственности не могли быть подняты на референдуме. С подобной инициативой Союз "зеленых" и крестьян уже выступал ранее, однако коалиция этот вариант не поддержала.

"Сатверсме в нашей стране – высший закон. На данный момент, с помощью специального закона мы как будто решаем проблемы Сатверсме, но благодаря им коалиция добилась того, что теперь многие статьи закона не работают. У человека есть возможности, но он не может их реализовать. В данной ситуации можно привести следующий пример: если хочешь взять какую-либо вещь в лизинг, ты и тот человек, с которым живешь, должны получать заработную плату. Также у вас должно быть трое детей: если только двое, лизинг вы получить не можете. В такой же ситуации находился и законопроект о референдумах", - подчеркнул Аугулис.

Как уже писал Mixnews, глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане высказалась о возможности снизить порог со 150 тысяч до 75 тысяч подписей. Сбор оставшихся подписей происходил бы за счет государства.

Комментарии