Юрист: кризис спровоцировал всплеск "латышскости" (ВИДЕО) (18)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2012 года, 13:32

Юрист и советник фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров нашел объяснение тому, почему депутаты парламента активно принялись за изменения к порядку инициирования народных голосований. В интервью радио Baltkom он рассказал о том, что экономический кризис поменял настроение жителей страны.

Вопрос о референдумах связан с экономическими проблемами в Латвии, заявил Димитров. "У меня есть своя теория. То, что наблюдаю - это перемены, которые связаны с экономическими проблемами", - указал он.

Димитров пояснил, что в 90-е гг. русскоязычные были готовы не протестовать против изменений в языковых и гражданских нормах, потому что надеялись на экономическое благополучие, потому что Латвия шла европейским путем. Однако после кризиса стало понятно, что надо работать, и что ожидания не оправдываются. В свою очередь, в поведении латышской части населения тоже произошли перемены - после кризиса стало ясно, что членство в ЕС ничего не дает, что Латвия будет бедным государством, и тогда возникло желание хотя бы быть латышскими.

Как добиться того, чтобы разные части общества не смотрели на ситуацию по-разному - это вопрос сложный, и тема для размышлений для правительства, добавил Димитров.

Эксперт также выразил надежду, что при рассмотрении поправок о порядке инициирования референдумов у Сейма хватит разума выполнить указания президента, разделить законопроект на две части, и найти вариант, который бы удовлетворил все парламентские фракции.

Помимо этого, Димитров высказал свое мнение о действиях оппозиции, которая инициировала референдум о референдуме. "Практика показывает, что в Латвии референдумы заканчиваются тем, что по причине пассивности большей части граждан кворум не набирается, и в данном случае все могло бы завершиться тем же самым", - отметил он.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 18
polecat4 года назад
Неправ. Уважают, но сильно не любят
петр4 года назад
национальное самосознание латышей очень даже высокое, в отличие от русских. кто-то из латышских деятелей недавно упоминал о заботливо взращиваемом в советское время национализме. да, так и было. этот юрист похоже никогда не бывал в латышской среде и не очень-то понимает, о чём говорит. в латышской среде, вне зависимости от благосостояния, господствует убеждение, что латвия для латышей, а русские здесь иностранные пришельцы. мы принадлежим к двум разным культурным мирам, они однозначно принадлежат к западному миру. они считают себя выше нас. да, такие настроения сейчас всячески нагнетаются властями, но они были бы и без такого нагнетания. и ещё важно, они нас не уважают.
А4 года назад
Какои Брюсель кому он там нужен их там тоже всех разгоняют.Евросоюзу "конец" наступает и "лучших представителеи" домои. Скоро весь этот сброд здесь за рабочие места драться будет.Вот лопату такому недаш а места в теплых кабинетах уже все заняты и что делать с ним.