Профсоюзы намерены отстоять повышение минимальной зарплаты (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2012 года, 13:17

Латвийский союз свободных профсоюзов отозвал свою подпись, которую ранее поставил на соглашении Национального трехстороннего совета о неповышении минимальной заработной платы. Это решение объясняется тем, что правительство в бюджете 2013 года не предусмотрело средств для повышения необлагаемого подоходным налогом минимума, а также льгот для персон, находящихся на иждивении. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказал председатель Союза Петерис Кригерс.

Он отметил, что 5 июля на заседании Национального трехстороннего совета профсоюзы требовали со следующего года повысить необлагаемый минимум до 90 латов, что соответствует уровню 2009 года. Однако сейчас при обсуждении бюджета такая возможность уже не рассматривается.

"Если правительство отказывается повышать необлагаемый минимум, как они обещали, тогда мы будем говорить о повышении минимальной заработной платы. И когда проект будет обсуждаться и в правительстве, и в парламенте, мы будем настаивать на том, что нужно повысить минимальную заработную плату до 240 латов, что будет соответствовать 50% от средней зарплаты в стране", - рассказал Кригерс.

По словам главы профсоюзов, если правительство не пойдет им навстречу, они будут собирать подписи для роспуска 11-го Сейма.

"Мы будем считать, что парламент не способен осуществлять свои функции, и тогда будем говорить о сборе подписей для преждевременного роспуска Сейма. Мы доказали, что можем собрать 10 тысяч подписей в сжатые сроки, чем и будем заниматься, потому что издевательство правительства над людьми превышает все границы", - подчеркнул Кригерс.

Комментарии 3
h4 года назад
Убирайте этого Крюгера уже с должности, срочно, пока он нас всех в концлагерь не сдал!
ну-ну4 года назад
и каким, интересно, образом?
что, опять фестиваль патриотической песни у памятника Райнису устроят?
фееричные высеры Кригерса наскучили, признаться.
Сергей4 года назад
Ну конечно, вы в своем уме? депутаты только и хотят этого так как у них завязана зарплата на минималку, они и добиваются этого ,нужно добиваться не облагаемого минимума хотя бы 120-150 лат это будет помощь народу, а повышение пшик уйдет в налоги