Эксперт: вопрос безвизового режима с Россией в ближайшие годы не решат (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2012 года, 17:21

Существуют две основные причины, почему пока что безвизовый режим между Россией и Европейским союзом не введен. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал юрист, советник фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров.

Во-первых, по мнению юриста, Европу пугает большое количество бюрократических преград, существующих в России в отношении приезжих.

"Обязательное условие со стороны Европейского союза - отказ от регистрации иностранных граждан в Российской федерации. Этот процесс был немного упрощен. Тем не мнение, Евросоюз хотел бы, чтобы не было дополнительных бюрократических хождений", - отметил Димитров.

В этой связи, Европа опасается, что с вступлением безвизового режима ее граждане будут лишены возможности нормально перемещаться в России, в то время как россияне смогут путешествовать по странам ЕС без особых преград.

"Второй момент более политический, поскольку у Европы налажено очень тесное сотрудничество с, так называемым, восточными соседями: Молдовой, Украиной, Грузией, Арменией, Айзербаиджаном. Говорить о том, что с Россией будет налажен безвизовый режим быстрее, чем с вышеперечисленными государствами, достаточно сложно, потому что эти страны могут обидеться, поскольку им давали больше обещаний", - рассказал советник.

Димитров также добавил, что переговоры продолжаются, однако это вопрос не ближайшего года. Следующая стадия – это облегчение визового режима для определенных категорий населения, к примеру молодежи или бизнесменов.

"Так или иначе, переговоры между ЕС и Россией ведутся, и шаг за шагом, возможно, они приведут к взаимовыгодным решениям и безвизовому режиму, но излишний оптимизм России пока неуместен", - считает юрист.

Комментарии 2
Окупант4 года назад
Богата Латвииская земля "экспертами".При огромном Советском Союзе я знал двух хороших политологов.Сеичас выросло целое поколение "экспертов".Страна подчиняется Брюселю и Америке а латыши все борятся с Россиеи.
Еж4 года назад
Вот придурок он думает что он всю жизнь отсидит в своем уютном кабинете с хорошеи зарплатои.Всем известно что Латвия это разменная монета между США и Россиеи.Здаст вас Америка со всеми потрахами.