Депутаты осторожно комментируют решение МИД о "черных списках" (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2012 года, 18:53

фото: zapchel.lv

Создатель портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев в интервью радио Baltkom выразил уверенность, что реальных оснований у Полиции безопасности для объявления персонами нон-грата российских публицистов нет. Как уже сообщалось, Латвийский МИД решил внести в "черный список" двух российских публицистов, представителей агенства Regnum Модеста Колерова и Игоря Павловского.

"Якобы звучат какие-то антиправительственные идеи, а на самом деле нет никаких фактов, например, о том, что кто-то пойман в передаче шифровки или залез в базу НАТО. Если посмотреть реально, Дюков и Симиндей объявлены персонами нон-грата после презентации своих книг. Латвия сейчас фактически борется с информацией: с книгами, со статьями. Можно говорить о возвращении Советского союза, когда за инакомыслие начинают высылать, лишать каких-то прав, объявлять персонами нон-грата, заводить уголовные дела на собственных граждан. Латвия вспоминает технологию 50-60 годов и враги народа находятся за статьи, публикации – ничего серьезного", - сказал Алексеев.

Алексеев добавил, что в Латвии антиправительственной деятельностью является иное толкование истории. По его мнению, это очень не нравится латвийским политикам и идеологам, потому что лучше бороться с книгами и статьями, а не с собственными проблемами в стране.

Заметим, что представители парламентских фракций СЗК и Партии реформ вполне доверяют министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу. Лидер парламентской фракции "Зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис не стал давать оценку действиям латвийского МИДа:

фото

"Я от комментария воздержусь, потому что такие вопросы находятся в поле зрения конкретных ведомств. Это очень осторожные и острые вопросы, так что, я думаю, для принятия этих решений были приняты во внимание все аргументы и факты. Вряд ли какое-то решение будет принято вот так сразу, не имея под собой конкретных фактов," – сказал Бригманис.

Заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский тоже не сомневается в правильности решения Министерства иностранных дел Латвии:

фото

"Если министр иностранных дел принял такое решение, занчит на то были веские основания", - коротко прокомментировал Домбровский.

Депутат от Национального объединения и член комиссии по национальной безопасности Сейма Янис Домбрава также считает решение МИДа логичным, однако о конкретных аргументах в пользу этого решения он судить не в силах.

фото

"Латвия может выбирать, кого впускать в страну, а кого – нет. Эти люди действуют в интересах другой страны. У Cлужб безопасности наверняка есть веские причины для принятия такого решения. Предполагаю, что публичные высказывания Колерова - это верхушка айсберга. Тут дело не только в пропаганде, скорее всего поводов там достаточно", - заявил Домбрава.

По словам депутата, компетентным учреждением могло было бы быть Бюро по защите Сатверсме.

Правозащитник, член политического объединения "Центр согласия" Борис Цилевич, в свою очередь, высказал мнение о том, что деятельность бывшего руководителя новостного агентства "Regnum" Модеста Колерова достовляет намалую головную боль для Латвии. Политик считает, что решение объявить персоной нон-грата в Латвии Колерова можно рассматривать как наказание за его позицию относительно нашего государства.

фото

"Это достаточно сильная фигура в российской политике и общественной жизни. К нему можно относиться по-разному. Я согласен далеко не со всем, из того, что пишет и говорит господин Колеров, но то, что это человек влиятельный и то, что он использует свое влияние для очень серьезной критики Латвии – это факт. Его позиция доставляет Латвии определенные неудобства, в том числе на международной арене. Наверное, правильнее было бы использовать какие-то рациональные аргументы, вступить в дискусссию и, если Колеров не прав, то доказать это с использованием какой-то формальной логики. А то знаете, сидят двое и играют в шахматы, один вроде делает какие-то сильные ходы, а второму не удается сопротивляться в силу каких-то причин и он переворачивает доску. Мне кажется, что подобные действия со стороны властей напоминают именно такое поведение".

По словам Цилевича, это шаг только помешает построению нормальных, конструктивных отношений, которые необходимы двум соседствующим странам.

Комментарии 3
googlefu4 года назад
Apart from telling himfake designer watches what time it is, a watch also indicates the personality as well as the stature of a man. Men's watches have also become fashion items, as many guys show off their personality and preferences through wearing of certain watches.Men's watchesfake breitling watches can serve a variety of purposes. They tell time, often giving it in hours, minutes, and seconds. Some watches are also designed to provide the current date. A few watches can also serve as alarm. Digital watches, on the other hand, sound off the time. This is often referred to as true clocks. There also the complicated watch, which is a more sophisticated brand of watch. It can either serve as a stopwatchreplica tag heuer watches. Likewise, it can provide information such as exhibition of the lunar phase.Let's look into the distinct types of men's watches.
Правдоруб4 года назад
Похоже, что в Латвии создаётся Советский Союз в миниатюре с Сусловыми и Бобковыми во главе. К такому выводу я пришёл, ознакомившись с мнениями ряда депутатов и решением МИДа. По логике следующий шаг - запрещение продавать и держать в библиотеке Солженицына, ведь он так плохо отзывался о сидевших в лагерях наших согражданах-легионарах и национальных партизанах, что не соответствует нашему государственному мифотворчеству.
Alex4 года назад
Кто-то сегодня сказал хорошую мысль,новый штатовский посол вступает в должность.Может решили прогнуться и показать USA,какие мы маленькие ,но смелые