KNAB: в одном из Рижских судов работали "мертвые души" (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2012 года, 19:45

В одном из Рижских районных судов работали "мертвые души". В связи с этим, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали председателя одного из cудов Рижского предместья.

В ходе расследования был проведен ряд обысков и прочие действия. Об этом в интервью MIX TV сообщила исполняющая обязанности главы KNAB Юта Стрике.

"По мнению следствия, те материалы, которые находятся в нашем распоряжение говорят о том, что в одном из судов предместий города Риги на работу принимались так называемые "мертвые души". Зарплата, возможно, присваивалась председателям этого суда. Одним из подозреваемых признан другой судья, который способствовал в совершении преступления. Еще нужно время для того, чтобы подсчитать всю сумму, присвоенную таким образом, потому что эти "мертвые души" считались в суде многие годы. Их было несколько", - рассказала Стрике.

Исполняющая обязанности главы KNAB отметила, что завтра следователь, расследующий дело судей, решит, какую потребовать меру пресечения для обвиняемых. Однако, дальнейшее решение останется за Парламентом.

"Конечно, надо иметь ввиду, что судьи имеют самую высшую степень иммунитета. Это значит, что уголовный процесс против судьи может возбудить только генеральный прокурор. Все санкции на обыски, задержание и арест может давать только судья верховного суда, которого особо уполномочил председатель верховного суда. Чтобы применить меру пресечения заключения под стражу, необходимо иметь разрешение Парламента. Все материалы просматриваются как генеральным прокурором, так и верховным судьей", - отметила исполняющая обязанности главы KNAB.

По словам Стрике, от завтрашнего решения следователя зависит и то, будет ли созвано внеочередное заседание Сейма по данному вопросу. Исполняющая обязанности главы бюро добавила, что фиктивными должностями оказались пост помощника судьи и архивариуса. Кто именно был записан на эти должности, по ее словам, еще выясняется.

фото с сайта zinas.nra.lv, ir.lv и opa.kg

Комментарии 3
vlad4 года назад
а у меня квартиру отсудили в пользу бывшей жены и её любовника.мой адвокат был шокирован.а перед заседанием,за несколько минут к судье заходил адвокат бывшей жены.поэтому и результат-остался я без жилья.(ну не хватило у меня денег)а судья то - честный!!!
хард4 года назад
Да здравствует Латвийский Суд,"самый гуманный Суд" в мире!!!
Alex4 года назад
Почему то вспомнил бывшего судью(или прокурора),потом министра-Штокенбергса.Когда читал его налоговую декларацию,был просто в восторге.Реальный миллионер.Всего 22 года "независимости"-и миллионер.Причём на госслужбе.К чему это я?Да так ,пиво пью и осмысливаю местные, всем понятные "несуразности"